米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

寒さで作る凍み大根

2012-02-15 22:06:16 | 料理

 この冬は諏訪湖に御渡りが出来る程凍みた。
 
 空が此の様に晴れた夜は一段と凍みる。
 凍み大根作りを彼方此方で行っている話を聞く
 この様な年は凍み大根作りには最適 挑戦して見る。
 
 茹でた大根を水であく抜きし干した。白く乾くと言う
 何日も干してカラカラに乾いた。
 
 水で戻した後砂糖醤油で煮付けて見た。私は山の温泉等で食べられる凍み大根煮を食べたことが無い食べに行きたい。
 
 早く春が来るように椿の花と四海巻きの花ずし作りました。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿