寒さで作る凍み大根 2012-02-15 22:06:16 | 料理 この冬は諏訪湖に御渡りが出来る程凍みた。 空が此の様に晴れた夜は一段と凍みる。 凍み大根作りを彼方此方で行っている話を聞く この様な年は凍み大根作りには最適 挑戦して見る。 茹でた大根を水であく抜きし干した。白く乾くと言う 何日も干してカラカラに乾いた。 水で戻した後砂糖醤油で煮付けて見た。私は山の温泉等で食べられる凍み大根煮を食べたことが無い食べに行きたい。 早く春が来るように椿の花と四海巻きの花ずし作りました。 « 寒さでの氷の造形 | トップ | 富士山の日 (2月23日) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます