夏の野菜も沢山収穫 かぼちゃも囲い用のかぼちゃは取って置けるが夏のは使ってしまわないと、駄目りなる。
煮物にしたり揚げ物にしたりスープにしたり・・・
いっぱいある。近所のMさんから教えて頂いたパンプキンスープを紹介しよう。
パンプキンスープ
材料
かぼちゃ(中)1/4
砂糖 大さじ3
牛乳 500CC
生クリーム 200CC
バター 大さじ1
マギーブイヨン 2個
塩 1つまみ
作り方
1、かぼちゃは皮をむき薄く切ってシタシタの水と砂糖を入れて軟らかく
なるまで煮る。
2、軟らかくなったかぼちゃをミキサーに掛ける。(ミキサーが回らない時は水をた す。)
3、ミキサーに掛けたかぼちゃを鍋に入れ牛乳 マギーブイヨン 塩を入れる。
4、ブイヨンが溶けたら生クリームとバターを入れる。
5、味を見ながら塩や砂糖を追加する。好みで水溶き片栗粉を入れても良い。