米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

夏野菜 (かぼちゃ)

2008-08-26 23:49:13 | 料理

 夏の野菜も沢山収穫 かぼちゃも囲い用のかぼちゃは取って置けるが夏のは使ってしまわないと、駄目りなる。
 
煮物にしたり揚げ物にしたりスープにしたり・・・
いっぱいある。近所のMさんから教えて頂いたパンプキンスープを紹介しよう。

 パンプキンスープ
  材料
   かぼちゃ(中)1/4
   砂糖     大さじ3
   牛乳     500CC
   生クリーム  200CC
   バター    大さじ1
   マギーブイヨン 2個
   塩      1つまみ  
  作り方
   1、かぼちゃは皮をむき薄く切ってシタシタの水と砂糖を入れて軟らかく
     なるまで煮る。
   2、軟らかくなったかぼちゃをミキサーに掛ける。(ミキサーが回らない時は水をた す。)
   3、ミキサーに掛けたかぼちゃを鍋に入れ牛乳 マギーブイヨン 塩を入れる。
   4、ブイヨンが溶けたら生クリームとバターを入れる。
   5、味を見ながら塩や砂糖を追加する。好みで水溶き片栗粉を入れても良い。
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かぼちゃ (yakko)
2008-08-27 20:41:45
囲い用のかぼちゃってなぁ~に?
返信する
かぼちゃ (retya)
2008-08-27 22:21:50
秋から冬に食べる様に固いかぼちゃを作って収穫して冬のさむさに当らないように囲う事から囲い用とこの辺では言う。
返信する

コメントを投稿