こんにちは、一ヶ月ぶりのえっちゃんですY(^o^)Y
先日「第二回甲府の魅力発見ツアー」に参加しました!
「第二回」って言っても、えっちゃんは「第一回」に参加できず、
これが初の魅力発見ツアーとなりました。
そして、今日紹介したいところは最初に行った「かいてらす」です★
「かいてらす」のHPによると、
「かいてらす(山梨県地場産業センター)」では
光 蔵 味 匠 の4つのコーナーを中心に
山梨を代表する特産品、工芸品をご案内・販売をしているそうです。
館内に入った瞬間、素敵な品々とともに、
「ようこそかいてらすへ」の旗がばっちり目に入って来ました。
光
では、早速光のコーナー、ジュエリーの世界へ飛び込んじゃいましょう~~
さすが日本一のジュエリー産地、キラキラと輝いている宝石がずらり並んでいます。
これらすべてのアクセサリーを見て、
自分が女の子でホントによかったなぁーって思いました~\(≧▽≦)/~
そうだ、このセットの名は「プリンセスのティーパーティー」としよう
そして、こちらの指輪は、みんな結婚指輪ですよ
あぁ~~まだどこにいるかわからない私の運命の人よ、早く私にプレゼントしてO(∩_∩)O
その人今は何処かなぁ~
よし、これで占ってみようっと~~
味
はいはい、冗談はさておき、味のコーナーに行きましょう。
ほら、美味しそうな気がしません
山梨といえば、真っ先に思いつくのは、これ、信玄もちですよね。
やわらかいお餅があま~いあま~い黒蜜と香ばしいきなこの中に隠され、
一度食べたらはまっちゃいそうな気がします。
ところで、「信玄もちが食べ辛い」と思っている人は少なくないでしょう、
ここで、いい方法を教えますよ
まず、きなこを砕きながら三つのお餅の間に落とします。
お餅の表面からきなこをきれいに「掃除」した後、黒蜜をかける作業に移りましょう。
お餅の表面や隙間などにマンペンなく垂らしましょう。
後は三つのお餅をよく分けて、黒蜜ときなこをよく絡めて食べましょう~~
いただきまぁす~~
そうだ、今度手作り信玄餅にでも挑戦してみよう。
「月の雫」に「あわび」そして「ほうとう」……
ああ、ダメだ、早く「味」のコーナーから逃げ出さないと、涎が出て来ちゃう:P
匠
ワイナリーに行く予定があったので、ワインの「蔵」のコーナーには行かず、
最後は山梨の伝統工芸品が揃えられている匠のコーナーへ~
甲州印伝や手彫印章、また、雨畑硯と和紙、
上品で華やかな「和」の美が存分に楽しめるでしょう。
実際、ツアー参加者全員がこの「かいてらす」に魅了され、帰ることも忘れてしまいました。
やっぱりツアーに参加してよかった(>^ω^<)
今度ぜひ「かいてらす」におみやげを買いに行こうかな~
★かいてらすHP http://www.kaiterasu.jp/