★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

山梨の味、ほうとう

2014-06-03 14:24:59 | 留学生のレポート
これは山梨の料理-ほうとうですよ。おいしいです。

皆さん、こんにちは。唐です。

この間,甲州ほうとう小作(県立美術館前店)で山梨の郷土料理、ほうとうを食べました。おいしいです。


ほうとうを食べに行く前、ある山梨の旅行についての記事で、ほうとうを紹介していました。

ほうとうは小麦粉を練りざっくりと切った麺を、
野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。

2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める
「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。

食べたいねと思って、そして店に食べに行きました。

野菜たっぷりで、汁の味は濃くてとてもおいしかったです

もし、山梨に来たら、ぜひほうとうを食べてください

 

小作(県立美術館前店) 

≫≫中国語のレポートはこちらからご覧ください! 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車に乗って

2014-06-03 14:07:29 | 山梨県立大学のレポート
授業の空き時間を有効活用

こんにちは、山梨県立大学のもえです。

 

夏が近づいてきましたね

外はもちろん室内もむし暑く、あちらこちらで「暑いね~」という声が聞こえます。

5月27日。1限目が終わった10時30分、友人と「チャリ乗りたい気分!」となり

突然武田神社へ行くことに!!!★

 

暑いものの日差しを浴びて気分はルンルン♪♪

 順調に自転車をこぎ、難関ポイントは武田通り

 

あえなく中間地点付近で自転車を降り、歩くこととなりました・・・

歩くことで余裕ができ、話が弾んでまた楽しい(^^♪

「ついた~~~~!」

この道を上ってきたのか、と感心

 

緑が一瞬で私たちを癒してくれました(*´ω`)

ちょっとしゃがんでみるだけでとても涼しい

アリさんを目で追ってみたり、飛行機を眺めたり・・・

もちろん参拝もして、

すごくパワーをもらえました

そして、暑い日にはやっぱりアイス!!❤

巨峰とバニラのミックス(300円)をいただきました

 

空を背景に撮影した結果、この後瞬時に溶け始めました・・・(笑)

 

食べ終わった後は、再び自転車で出発

 

今度は下り坂になるので、

風を感じながら走れて爽快

 

12時30分、無事3限が始まる前に学校へ到着

 

授業の空き時間を有効活用できて、とても充実していました

 

次はどこへ行こう(∩´∀`)∩ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする