らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

小麦の製粉 強力粉編

2011-07-02 | お米

小麦(西の明かり)の製粉を依頼されました。

今年、収穫した小麦です。心配していた放射能汚染。

放射能測定の結果、放射能汚染は無し。

ということで出荷OKのお墨付きを待っての製粉です。

(千葉県産の小麦です。茨城県産の検査は、これからです。)

一口に小麦と言ってますが、小麦にもたくさんの品種があります。

薄力粉、中力粉、強力粉等用途別にいろいろです。

さらに強力粉にも、この「西の明かり」や「ダブル8号」、「夢しほう」等色々あります。

粒の形、色、大きさも違いますし、粉の色、でかたも違います。

「ふすま」の感じも違います。

この「西の明かり」は、パン用の小麦(強力粉)です。

     Nishinoakari  ←少し茶色が濃いです。

拡大すると↓

     Nishinoakari1

出来上がった粉は、きれいなクリーム色。↓

     Nishinoakari3

それに、画像ではお伝え出来ませんが、何ともいえない良い香です。

※ちょっと雑学、薄力粉は、粉を握ると粉が手の形になりますが、

強力粉は、さらっとしていて手の形のはなりません。

中力粉はその中間位です。

↓これは、「ふすま」と言って外側の皮の部分(お米で言うと糠の部分)↓

     Nishinoakari2

これも、また画像では上手く違いをお伝えすることが難しい部分ですが、

見てもらえば一目瞭然です。

茨城県産の小麦が、出荷OKのお墨付きが出ましたら、当店でも23年産の販売致します。

 ※ 中力粉の時の記事