先日お知らせしたイベントの、
生ビール券のおつまみセットの情報を訂正致します。
聞いた情報の通り、お知らせしたのですが実際は↓
こんな感じです。
昨年より・・・です。
間違った情報をお知らせしてしまいました。
ごめんなさい。m(_ _)m
※先日の記事 守谷のちょっとお得情報
先日お知らせしたイベントの、
生ビール券のおつまみセットの情報を訂正致します。
聞いた情報の通り、お知らせしたのですが実際は↓
こんな感じです。
昨年より・・・です。
間違った情報をお知らせしてしまいました。
ごめんなさい。m(_ _)m
※先日の記事 守谷のちょっとお得情報
お彼岸の中日、ママが「おはぎ」を作ってくれました。
甘いモノがあまり得意でない私もこれならOK!
(和菓子系の甘いモノならOKなのです。)
おいしくいだだきました。
ありがとう!
そう言えば、先週の「秘密のケンミンSHOW」ヒミツのごちそうのコーナーで、
茨城の秘密(茨城県南部)の「ぼたもち」の秘密をやっていましたよね・・・
笑っちゃいましたね。・・・
「県南部に住む茨城県民は、
お盆の時期に、餅米にあんこをのせたご飯をおかずと一緒に食べる?」
茨城県南部では、餅米にあんこをのせたものを「ぼたもち」と呼んでいる。
と紹介されていましたね。
正に、ご当地のご馳走でした。
餅米とあんこと言えば「おはぎ」ですが、
TV(茨城県)で出てきたのは、甘いあんこの入ったお茶碗が出てきました。
スタジオで、茨城県のぼたもちについてトーク。
渡辺裕之さんは、茨城県でも場所が違うために知りませんでしたが、
土浦に住んでいる友達に聞いたら知っていたと話してました。
肥後克広さんは、かみさん(つくば)がやっていたと話してました。
でもTVでは(茨城県南部では )、
もち米を普通にお茶碗に盛り そこに あんこを乗せるんです。
うちではやらないな~
普通にあんこをからめて食べるんだけどなぁ~
※ちょっと、うんちく???
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは、
こしあんが「ぼたもち」で、粒あんが「おはぎ」だとか、
もち米の粒を残すのが「おはぎ」で残さないのが「ぼたもち」とか言われますが、
どっちも同じで、季節によって変わるらしいんです。
春のお彼岸に食べるのが「ぼたもち」、
秋のお彼岸に食べるのが「おはぎ」と聞いています。
お盆は???聞いたことがありません。
※その時に放送の「秘密のケンミンSHOW」がYou TubeでUpされていました。
ここから↓