らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

「しその実」の天ぷら

2011-10-01 | 食・レシピ

私は、しその実の独特の食感と、何とも言えない香りが大好きです。

もちろん葉も大好きです。

しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」と言われていますね。

青じそは、年中出まわりますが、本来は夏が旬なのです。

なので、もうそろそろ終わりです。

今のうちに食べないと、今年はもう食べられなくなってしまいます。

そこで、金曜日の「蕎麦の日」にあわせて「天ぷら」にしてしその実をいただきました。

(葉は、かきあげに)

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箸等でしごいて食べても良いのですが、

私はそのま食べるのが好きなので、そのまま食べちゃいます。

何とも言えない食感、香、最高です。

子供たちも挑戦し、まずまずの評価?

きゅうりとなすの漬け物にしその実を加えるのもGoodです。

一般には、薬味程度にしか使われないしそですが、

栄養も豊富で薬効もあるそうです。

今しか食べられない「しその実」で、アイデア料理に挑戦しては如何ですか?

おいしいよ!