らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

芋がら

2011-10-14 | 食・レシピ

お隣さんから、芋がらいただきました。

一般に里芋の茎のことです。

私、芋がらが大好物なのです。

見た目からは、すごく地味~な感じがしますが、

こんな素朴な素材を使った料理が大好きです。

早速、皮を剥いて天日に干しました。

     2011101409140001

皮を剥く時に、そのまま(素手で)剥くと、

指先が灰汁で真っ黒になってしまいますが、そんなことはお構いなしですね。

おいしいものを食べるためには、何て事無いです。

気になるようでしたら、使い捨てのビニール手袋をしてから皮を剥くのをお奨めします。

水分が抜けるまで乾燥したら完成です。

保存も利くし絶対お奨めです。!!

いろんな食べ方があるとは思いますが、

わが家では、(あまり戻しすぎない方が好みです。)

オーソドックス?に油揚げと一緒に煮るのが定番かな?

他にもいろんな料理に楽しめます・・・

食卓に、これが一品あるだけで嬉しくなってしまいます。

今日は、生のものをさっと茹でて甘酢につけたものをいただきました。

     2011101412090000

酢と反応して、真っ赤になるので綺麗です。

見た目だけじゃ無くて、お味もなかなかイケます。・・・

感謝していただきました。