らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

古代米の精米

2011-12-13 | お米

子供たちが小学校の総合学習で、

田植え→稲刈り→脱穀した古代米の精米を依頼されました。

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通常古代米は、玄米のまま白米にちょこっと混ぜて炊くと

紫や赤色が付いてきれいなのですが、諸事情から精米を・・・

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この精米した古代米を、白米に混ぜて明日5年生が飯盒炊飯で食べるそうです。

息子も楽しみみたいです。

楽しんで欲しいね!!

アドバイザーとして学校へ?

いえいえ、そんな・・・

ママが、しっかり見に行ってくれます。

ちなみに、古代米(赤米、黒米、緑米)を精米すると

出てくる米ぬかはそれぞれ、赤、黒、緑のぬかになります。

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当然と言えば当然ですね。

別々にしておけば違いがもっと良く解りましたね。(汗)