らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

復活を断念

2023-08-05 | 日記
ワタシの店は、「常陸屋」という名称で昭和の初期から
めん類製造業の営業許可を頂いております。
乾麺(うどん)の製造を行っていました。
今でも、うどん屋さんと呼ばれることも多々有ります。
嘗ては、夏の挨拶や年末の挨拶に必ず使われていたそうです。
麺を外で干す事が出来なくなって(営業許可が下りなくて)
乾麺(うどん)から、生のそばに切り替えて現在に至っていました。
そばに使うそば粉、小麦粉も自家製粉ですので年末は大変です。
ワタシも弟も小さい頃から店を手伝っていました。
親戚の人にも手伝いに来て貰って
それはもう忙しくさせて頂きました。
そのそばの製造を、昨年末に中止しました。
いつか復活したいとも考えていたのですが
その復活を断念いたしました(>_<)
お米の在庫が薄くなっている今しか
製麺機を動かすチャンスは無いと判断したのです。

ワタシが小学生高学年の時に購入したと思われるので
もう45年ぐらいになるかと思います。


この製麺機は、設置から店舗の建て替えや
仮営業等で4回引っ越ししています。
娘も、処分しちゃうの?と写真に納めていました。
そのぐらいわが家には無くてはならない
家族の一大イベント的な生そばの製造販売でした。
寂しいです(..;)
父もさぞかし寂しく思っている事でしょうね(>_<)
それにしても重かった・・・(..;)

よく一人で動かせたと今になって思います。
そして、製麺機を撤去した製麺室が
思ったより広いのにビックリしています(゚Д゚)
こんなに広かったんだぁ~
今後この場所は、お米を保管する低温倉庫にしようと考えています。
ひとつの時代が終わった感じですね(>_<)
長い間ありがとうございました。
お疲れ様でしたm(_ _)m