らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

おやじのおつまみ

2013-01-21 | 食・レシピ

先日、新年会に行った某居酒屋のメニューにあった「おやじのおつまみ」

どんな物か気になって頼んでみた。

なんて事はない、焼いた油揚げにかつお節と刻んだネギが乗ったモノ!

でも、これ実はボクの大好物!!

   P1000521

焼いた油揚げを、熱いうちにちぎってかつお節と刻んだネギを乗せ、

醤油を掛ければ至福の時!!(画像のモノは包丁で切っています。)

わが家じゃ、取り合って食べちゃいます。

おつまみでもおいしいんだけど、ごはんに最高に合う!!

こんなシンプルな一品が最高なのです。

油揚げは、守谷のF豆腐店のモノが最高です。


タイヤの製造年月日

2013-01-18 | 日記

先日の大雪で、鉄チンのタイヤチェーンが切れてしまいました。

買いに行っても既にサイズ切れ・・・

ゴム製のチェーンは結構イイ値段がするので、スタットレスを購入!

   P1050917

そこで、今日は、タイヤの製造年月日の見方(調べ方)を紹介!

(そんなの知ってるよって突っ込みは無しでお願いします(^^;))

   P1050918

タイヤの製造年月日は、タイヤの側面に(画像)のような表示で刻印されています。

が、〇年〇月〇日と細かく記載されてはいません。

〇年の第〇週という大まかな表示がされています。

2000年以降に製造されたタイヤは、下4桁の数字で製造年・週を示しています。

下2ケタは年度、上2ケタは製造の週です。

今回買ったタイヤ、CNH0113。

これは、2013年1週目の製造という意味の表示です。

数字の前にあるアルファベットは、

メーカーや製造工場によって異なりますが、

これら4桁数字は国産メーカーに関しては全メーカー同じなので、

みなさんのタイヤでもお確かめて見てはいかが・・・(笑)

タイヤは、溝があれば、いつまでも使用できるという訳ではありません。

タイヤは古くても走行には支障は無いと思われがちですが、

やはり、年数が経てば日射などで亀裂・ヒビ割れ等が生じるので、

溝があっても古くなったタイヤは、あまりお薦めできません。

輪ゴムなんかでも、古くなったり、日射を浴びるとボロボロにちぎれちゃいますよね!

タイヤもゴムです。

タイヤは、路面と唯一の接点ですからね。

今回買ったスタットレスは、製造年に拘ってみました。

2012年製なら、4本で2,000円程安かったのですが

1本500円違いなら2013年製だなって・・・

2013年の1週目なので、出来たてのほやほやです。

さすが、出来たてだけあってゴムが超~~~柔らか~~~

スタットレスを過信しちゃいけないけど、

この柔らかさは雪道での安心感に繋がりますね(*^_^*)


着々と・・・

2013-01-17 | 日記
息子の卒業カウントダウンが始まっていると言うのは、
前にもお伝えしていますが、
先日、学生服の採寸をしてきたと思ったら、今日は通学車が届きました。
      P1050882_001
この通学車、自転車屋さんに見に行ったら、
即、持って帰りたいって・・・
おいおい・・・
そんなに早く、納車してもらったら、
入学前にボロボロになるのが目に見えているので、
入学直前の春休みで良いんじゃない?
と思ったんだけど、
今すぐがイイって・・・
娘の同じ自転車と比べると、
息子のらしく可愛い感じがする自転車に見えます!(*^_^*)
こうして着々と入学の準備が進んでいます。
本人は、何とも思ってないようですがね!
いつもお世話になっていて、
今回もお世話になった、お薦めの自転車屋さん。
ありがとうございました。






みかんの皮でアート?

2013-01-15 | 日記

みかんが大好きな娘!

従姉妹に教わりながら“みかんアート”に挑戦!!

で、作品  ↓

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細マッチョ?

   P1000661

鳥?

見えます?

これを作るためにみかんを食べてる訳じゃないけど、

ほんと、みかん好きだなぁ~(*^_^*)