らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

5cm

2023-08-11 | 日記
毎日、暑いですね。
溶けそうです。
台風の進路も心配です(^^;)
お米の産地からも、続々と生育状況が届いて来ます。
順調なところ、心配なところ色々です。

さて、暑さのせいか疲れが抜けないと言うかダルいです。
そんな時は、リカバリーRUNやウォーキングが良いと聞いたので
今日から、ウォーキングを再開しました。
そのウォーキング、歩幅を普段のウォーキングより
5cm広くすると良いと聞いたので実践してみました。

良いのかは解りませんが、今までより若干速く歩けます。
暑いので、無理せず早朝にしょうと思いますが
今までサボっていたので、リカバリーと言うより余計に疲れた感じです。
しばらく続けたいと思います。


メンテナンス(選穀機金網交換他)

2023-08-08 | メンテナンス
毎日使うモノなので、消耗するのは仕方ないですが
以前に比べ、どの部品も消耗が早いような気がします(^^;)
今日は、選穀機(石抜き機)の金網交換とシャフト交換です。
ベアリングも交換しました。
 
お米が硬質化しているのでしょうか?
この場所の金網交換は長いこと米屋を商っておりますが
初めての交換です(←選穀機は2台目
角が丸くなって石等が抜けなくなっていました。
新品の手触りは、やはり違います(^^)
 
誤って石抜き機を通り抜けても
色彩選別機で抜けるから心配はないのですが
その前に精米機を通るので
精米機のロールや金網を痛めてしまいます(^^;)
玄米タンクと精米タンクのシャッターを開閉する
シリンダーも新品に交換しました。
 
 
ここからエア漏れが有ると精米機の稼働中
コンプレッサーが回りっぱなしになってしまいます。
コンプレッサーも労らないとね(笑)
これで当分は心配無いはずです(←この部分は)
また、違うところが消耗してくるんでしょうね・・・
安心して商品を販売するには仕方ないことですね(^^;)

予定‼

2023-08-07 | 日記
ガソリン価格が凄いことになっていてますね‼
レギュラーガソリンが、ℓ170円超・・・(..;)
 
さて、話は変わりますが
みなさんは、どういう風に予定を管理されているのでしょうか?
今日、明日、来週、来月・・・
なかなか予定通りいかない事が多いのが、ワタシに取って当たり前
予定通りに行った時は嬉しくなっちゃいますね‼
突然の予定も、なるべく先延ばしにすること無く
こなそうと必死(大袈裟)です。
仕事では、FAX.やメールでの注文が多く
配達日が被ることが多く、毎日必死です。
事前に予定を組めるのは助かるのですがね。
それを順序よくこなせた時は、達成感が有ったりします(笑)
休日も、先月は祭り関係や産地報告会等
自分時間を作れていませんでした。
八坂神社の祭礼が終わると
11月の明治神宮祭礼の準備が始まります。
昨日(8/6)が、1回目の会議(^^;)
予定が埋まっていないと落ち着かない
という人もいるようですが
ワタシは、全く逆のうんざりタイプ・・・(..;)
全く予定を入れない自由な時間を創りたいものです。
昨日は、高校野球(1試合)を見る時間が有っただけで
凄くゆっくり出来たように感じました。
暑さが落ち着いたら何処かに行きたいです。
美しい景色を見たり、温泉にも入りたいしゴルフにも行きたいです。
でも、暑さが落ち着いてきた頃は、収穫の時期‼(^^;)
なかなか自分の自由な時間は、創らせて貰えそうに有りません。
しばらくは妄想で我慢?


ブランチ守谷でビアガーデン

2023-08-06 | 日記
今日も暑かった😓
危険な暑さは、人も稲も同じです。
 
 
暑さに負けないで欲しいです。
(↑コレ、本当に心配です。
そして、いよいよ始まりましたね、全国高校野球選手権大会。
初日の今日、第1試合で茨城県代表の土浦日大が
長野県代表の上田西と対戦しました。
その試合をTV観戦しました。
土浦日大、夏の甲子園37年振りの勝利です(^o^)
小菅監督も甲子園初勝利ですね✨
おめでとうございます🏆
2回戦以降も頑張って欲しいですね。
そして、知合いにブランチ守谷でビアガーデンがオープンしてる
と云う事を聞いて早速行って来ました。
それほど混んでいないのが良い感じです。
生ビール、1杯500円
昭和の歌謡曲がゆる〜く流れているのも良い感じです。
ただ、ビアガーデンと言っても、おつまみが有りません。
1杯飲んで帰りました。
もう一度ぐらいは来て見ようかなと思います。

復活を断念

2023-08-05 | 日記
ワタシの店は、「常陸屋」という名称で昭和の初期から
めん類製造業の営業許可を頂いております。
乾麺(うどん)の製造を行っていました。
今でも、うどん屋さんと呼ばれることも多々有ります。
嘗ては、夏の挨拶や年末の挨拶に必ず使われていたそうです。
麺を外で干す事が出来なくなって(営業許可が下りなくて)
乾麺(うどん)から、生のそばに切り替えて現在に至っていました。
そばに使うそば粉、小麦粉も自家製粉ですので年末は大変です。
ワタシも弟も小さい頃から店を手伝っていました。
親戚の人にも手伝いに来て貰って
それはもう忙しくさせて頂きました。
そのそばの製造を、昨年末に中止しました。
いつか復活したいとも考えていたのですが
その復活を断念いたしました(>_<)
お米の在庫が薄くなっている今しか
製麺機を動かすチャンスは無いと判断したのです。

ワタシが小学生高学年の時に購入したと思われるので
もう45年ぐらいになるかと思います。


この製麺機は、設置から店舗の建て替えや
仮営業等で4回引っ越ししています。
娘も、処分しちゃうの?と写真に納めていました。
そのぐらいわが家には無くてはならない
家族の一大イベント的な生そばの製造販売でした。
寂しいです(..;)
父もさぞかし寂しく思っている事でしょうね(>_<)
それにしても重かった・・・(..;)

よく一人で動かせたと今になって思います。
そして、製麺機を撤去した製麺室が
思ったより広いのにビックリしています(゚Д゚)
こんなに広かったんだぁ~
今後この場所は、お米を保管する低温倉庫にしようと考えています。
ひとつの時代が終わった感じですね(>_<)
長い間ありがとうございました。
お疲れ様でしたm(_ _)m