今日の献立
リベンジ・俺風どて煮
今日の日本酒
御代桜 純米吟醸 ひやおろし 原酒
純米吟醸原酒 2007.9
美山錦100%
精米歩合55%
アルコール分:17-18%
御代櫻醸造株式会社 杜氏 酒向博昭
岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2-9
( 地酒の渡辺屋 )
今年最初のひやおろし
もちろん御近所の地酒・御代櫻
(今日のサイクリングでも前を通過しました)
原酒のため、少し硬い感じがあるものの
華やかにしあがっております
料理はどて煮
今回は旨みと甘味を強調させるため
具材(特に玉葱)をしっかり炒めることにしました。
(補糖、昆布出汁、生姜、大蒜、塩胡椒も・・・)
その後しっかり煮込んだどて煮
当然、リベンジ成功です。
また来て下さいね
「ひやおろし」とは、冬に仕込んだお酒を夏の間ゆっくりと寝かせ、
まろやかな味わいになるのを待って、
秋に出荷される日本酒のことをさします。
秋の味覚とも相性抜群の、秋に旬なお酒です。
久しぶりにロードバイクに乗り、
日本ラインロマンチック街道を走ってきました
自分は特有のヘルメットにサングラス
そして派手なサイクルウェアーを一切装着しない
いわゆる軟弱的サイクリストって奴です
所詮メタボ対策の一環ですから・・・
気に入ったところでハイッシャッター
あぁ軟弱的です・・・
コスモスも・・、もう秋ですね。
また来て下さいね