gooブログという町に間借りしている当ブ(ry
というわけでお題企画に参加してみます。
テーマは「蕎麦派?」or「うどん派?」
生まれて18年はそばはざるそばか年越しそばで食べるくらいで
日常的に食べるのはうどんだったのですが・・・
ここでいう「うどん」は太くてコシのある讃岐うどんではなく
細麺でやわらかい九州のうどんです。
それが、大学進学で関東に出てきまして、
立ち食いそばなどでそばを食べなれる生活になってくると
なかなか九州のうどんが手に入らない&食べられないこともあってか
すっかりそば派になってしまいました。
その後、九州に戻ってからは少しは讃岐うどんを食べることもあったのですが
基本は九州の細麺うどんを食べることが多い・・・んですが
天ざるそばを食べることもけっこう多かったりしてます。
関東のかつおだし+濃口しょうゆにはそばが、
西の昆布だし+薄口しょうゆにはうどん(やわらかめ)が
ぴったり合う、という感じでしょうか。
東京時代によく食べた、揚げたての天ぷらが乗った
立ち食いの天ぷらそばが久しぶりに食べたいなぁ。
というわけでお題企画に参加してみます。
テーマは「蕎麦派?」or「うどん派?」
生まれて18年はそばはざるそばか年越しそばで食べるくらいで
日常的に食べるのはうどんだったのですが・・・
ここでいう「うどん」は太くてコシのある讃岐うどんではなく
細麺でやわらかい九州のうどんです。
それが、大学進学で関東に出てきまして、
立ち食いそばなどでそばを食べなれる生活になってくると
なかなか九州のうどんが手に入らない&食べられないこともあってか
すっかりそば派になってしまいました。
その後、九州に戻ってからは少しは讃岐うどんを食べることもあったのですが
基本は九州の細麺うどんを食べることが多い・・・んですが
天ざるそばを食べることもけっこう多かったりしてます。
関東のかつおだし+濃口しょうゆにはそばが、
西の昆布だし+薄口しょうゆにはうどん(やわらかめ)が
ぴったり合う、という感じでしょうか。
東京時代によく食べた、揚げたての天ぷらが乗った
立ち食いの天ぷらそばが久しぶりに食べたいなぁ。