さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

みそ 寒仕込み

2011-01-30 23:38:48 | 手仕事のこと
寒いですね。
灯油が減るのもはやいはやい・・・

でも、お味噌は寒中に仕込むとうまい
去年仕込んだお味噌が、おいしくできてすっかり気をよくした私(笑)
「道の駅」で地元産の大豆と米こうじを買ってきました。

基本の材料は、大豆1kg・米麹1kg・塩450g

     
      2011/1/30 仕込み

ゆでた大豆をつぶすのが手間だけど、
今年はな~ちゃんとヒロが手伝ってくれて、ちょっとラクチン。
大鍋のない家庭だとこのくらいの量が、一回に作りやすいかな。

去年は、これを二回仕込みました。

     
     2010年 仕込み

だし昆布を上に乗せていたので、濃くのあるお味噌になりました。

「手前みそ」って言うくらいですから、
自家製のお味噌汁は、元気の源です 










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする