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インド人にパコラを褒められて、調子に乗っている私。親しくしているドイツ人宅に押しかけてそこで私のパコラの腕前を強引に披露した。
電話連絡もなくいきなり訪問して「じゃがいもやたまねぎはあるか」と材料を用意させ、台所を使う私。
だんだんおばさん化している自分を自覚している。彼女に嫌われないように気をつけなくっちゃ・・・・
出来上がったパコラの旨さに、彼女は大喜びした。フォークでいただいた。これは指で食べるものだろうな、でも、そうすると指が油まみれになって手を洗うのが面倒じゃあないか、などと考えながら食べた。
アフガニスタン人知人の料理中を訪問。これまた連絡無しの突撃訪問。
じゃがいもと出盛り期のサヤインゲンの煮物。味はトマトソースと塩。
共同使用の台所ではソマリア人が料理を終えたところ。
私に自分の料理を披露したがっていたので(いや、もしかして私が物欲しそうに見つめていたから?)少しだけいただくことにした。
細いスパゲティに油とトマトソースと塩少々をしただけ。これを鍋いっぱいにこしらえた彼女だ。旦那さんと二人でこれだけを食べるのかしら?
フォークが出てくるのを待っていたが、はっと気付いて、要求するのを止めた。
彼らはもしかして、指でこれを食べるのかもしれないと思ったのだ。ちょいとためらって、インド風に親指と小指を除く三本の指でつまんで食べた。
何気に使われたこのステンレス製の皿、日本もドイツでも普段の食卓では使われることがまずないので、異国情緒いっぱい。
ちょっと緊張したけれど、無事食べ終えることができた。質素でおいしい・・・四ヶ月の赤ちゃんがいる彼女、ビタミン・ミネラル不足にならないでね、とちょいと案じた。