先週末の昼食はアップルパイ。
何度もこのブログで紹介しているけど、また何度でも書いてやるっ。
衝撃のお菓子昼食さ。
昔、ケーキバイキングには腹をすかせて行ったものだけど、食べて満腹になってもなぜか満たされない食後のあの感覚を思い出す。


薄く延ばした生地を布巾の上に広げ、刻んだりんご、シナモン、砂糖を載せる。
ひょいひょいって布巾で生地を跳ね上げるようにして巻き上げていく。

45分から1時間かけて焼く。
生地作り、焼く時間のことを考えるとものすごく手間隙かかるメニューだ。

最低ふた切れは食べないといけないのだが、この日の午後にバーベキューに呼ばれていたので私は一切れで釈放された。
夫は大好物のアップルパイ。天板に載っている半分くらいを一気に平らげる。

アップルパイの前にはスープが出る、ちゃんと塩味のスープ。
アップルパイが菓子でなく、食事であることの証明さ・・・ウチでは
何度もこのブログで紹介しているけど、また何度でも書いてやるっ。
衝撃のお菓子昼食さ。
昔、ケーキバイキングには腹をすかせて行ったものだけど、食べて満腹になってもなぜか満たされない食後のあの感覚を思い出す。


薄く延ばした生地を布巾の上に広げ、刻んだりんご、シナモン、砂糖を載せる。
ひょいひょいって布巾で生地を跳ね上げるようにして巻き上げていく。

45分から1時間かけて焼く。
生地作り、焼く時間のことを考えるとものすごく手間隙かかるメニューだ。

最低ふた切れは食べないといけないのだが、この日の午後にバーベキューに呼ばれていたので私は一切れで釈放された。
夫は大好物のアップルパイ。天板に載っている半分くらいを一気に平らげる。

アップルパイの前にはスープが出る、ちゃんと塩味のスープ。
アップルパイが菓子でなく、食事であることの証明さ・・・ウチでは
