応援してね!
人気ブログランキングへ
今年もシュトーレンを焼く日が来た。
ほぼ欠かさず毎年のように書いているので、また書くべきなのか悩んだ。
いや、自分のために記録しておこう。今年は12月15日に焼いた・・・約一週間後のクリスマスイブの夜の食卓にはおいしくいただける、という計算だ。

バター、チーズ、オレンジピール、レモンピール、ナッツの粉、オレンジジュース、牛乳、砂糖などを小麦粉と混ぜ、捏ねる。

ひとつはレーズン入り。夫がレーズン嫌いなので二種類を作るんだ。

140度のオーブンで約70分ゆっくり焼く。

出来上がったところに溶かしバターを塗り、粉砂糖を振る。

冷えたら密封して24日まで待つのさ。
その前に食べたくなったら市販品を買ってこよう。いや、たくさん焼いてあるクッキーを消費しなくてはならないからとても出来合いのシュトーレンなどを食べる気にはなれない。
24日の夜の食卓はこれと何か。いや、
やっぱりソーセージとどろどろポテトサラダかなぁ。
ああっ、ため息。
もっとおいしいものを食べたい・・・

今年もシュトーレンを焼く日が来た。
ほぼ欠かさず毎年のように書いているので、また書くべきなのか悩んだ。
いや、自分のために記録しておこう。今年は12月15日に焼いた・・・約一週間後のクリスマスイブの夜の食卓にはおいしくいただける、という計算だ。

バター、チーズ、オレンジピール、レモンピール、ナッツの粉、オレンジジュース、牛乳、砂糖などを小麦粉と混ぜ、捏ねる。

ひとつはレーズン入り。夫がレーズン嫌いなので二種類を作るんだ。

140度のオーブンで約70分ゆっくり焼く。

出来上がったところに溶かしバターを塗り、粉砂糖を振る。

冷えたら密封して24日まで待つのさ。
その前に食べたくなったら市販品を買ってこよう。いや、たくさん焼いてあるクッキーを消費しなくてはならないからとても出来合いのシュトーレンなどを食べる気にはなれない。
24日の夜の食卓はこれと何か。いや、

ああっ、ため息。
もっとおいしいものを食べたい・・・