ときどきウチを訪問する30歳ドイツ人男性。
毎回、どんなお茶菓子、あるいは軽く日本食、を提供しようか
頭を使うのが楽しい私。
今回は、ラスクを作ってみた。
ドイツにだって、市販のラスクが普通にあり、しかもおいしい。
日本のレシピで作ったものを気に入ってくれるか試してみた。

食パンを乾燥させ(軽くトーストする・小さく切って電子レンジで加熱など)
小さく切って、バターを多めに溶かしたフライパンに入れ、
パンとバターが馴染んだところで
砂糖を振りいれ、
馴染むまで加熱する。
ちょいと焦げてしまうことが多いが、大丈夫。
彼は食べ始めると、止まらなかった。
「す、すみません、これ、おいしくて!」
そういうわけで、ドイツ人来客にお勧め、
手作りラスク!
毎回、どんなお茶菓子、あるいは軽く日本食、を提供しようか
頭を使うのが楽しい私。
今回は、ラスクを作ってみた。
ドイツにだって、市販のラスクが普通にあり、しかもおいしい。
日本のレシピで作ったものを気に入ってくれるか試してみた。

食パンを乾燥させ(軽くトーストする・小さく切って電子レンジで加熱など)
小さく切って、バターを多めに溶かしたフライパンに入れ、
パンとバターが馴染んだところで
砂糖を振りいれ、
馴染むまで加熱する。
ちょいと焦げてしまうことが多いが、大丈夫。
彼は食べ始めると、止まらなかった。
「す、すみません、これ、おいしくて!」
そういうわけで、ドイツ人来客にお勧め、
手作りラスク!