里山の山野草

里山と山野草の復活日記。

アピオス(アメリカホドイモ)の味

2010年01月31日 | 野 菜
道の駅で“アピオス”という、ピンポン玉より少し小さ目の芋を売っていたので、試しに買っ
てみた。
明治時代に、北米から青森へ輸入されたリンゴの苗木に種がくっついて来て以来、東北地
方の農家では産後や病後の栄養補給に食べられていたそうで、本家のアメリカではインデ
ィアンが栽培していたそうだ。

ラベルを見ると、
「他の芋類に比べて、カルシウム・食物繊維・鉄分・タンパク質などが多く、ホクホクと甘くて
 独特な食感がある」
「皮付きのまま、蒸したり、煮たり、素揚げ、天ぷらで美味しくいただける」
等と書かれていたので試しに蒸かしてみたが、ジャガイモの味に似ていてその上に甘い!
いける味だった。

アメリカホドイモ(マメ科、ホドイモ属)
日本固有のホドイモ(塊芋、食用可)もあるが、本種は北米原産。
葉は5~7枚の羽状複葉で、つる性の茎は長さ2~4m。 
7月頃、葉の付け根に紅紫、淡紫色の蝶形の花が開き、甘い香りがする。
地下茎は地中を這い、所々に3~4cmに肥大した芋が、まるで数珠状につながる。
(名前の由来)
アメリカ産の“ホドイモ”という意味だが、ホドイモについては、ホド(塊)状の芋が出
来る事から“塊芋”と名づけられた。

(栽培法)
・4月上旬~5月頃、深さ4~5cm、株間50cm程度に植え付け。
・つる性なので、キュウリのネットを張ってつるを誘引する。
・霜が降ると茎葉が枯れるので芋を収穫する。 小さい芋はそのまま冬越しさせても可。

(その他の料理法)
・花を摘んで乾燥し、お茶にしても良い。
・塩茹で、バター炒め、油炒め、シチュー