里山の山野草

里山と山野草の復活日記。

カタクリの花や葉の味は?

2010年03月28日 | 庭の山野草
庭に直接植えておいたカタクリはとっくに咲いたが、植木鉢に植えておいたものが遅れ
馳せながらようやく咲いた。


このカタクリ、鱗茎には澱粉を多く含み昔はこれから澱粉を取っていた事から“片栗粉”
の名前がつけられた事は知っていたが、ネットで調べていたら、とんでもない事が書い
てあった。 
全国で生育数が少なくなっていると言うのに、事もあろうに葉や花(蕾も)や茎を通販で
100g当たり200~450円で売っていて、料理法まで書いてある!

ウ~ン、白状するが一寸食べてみたい! 

〔料理法〕
 ①酢の物、サラダ、おひたし
  ・熱湯で軽く茹でてアク抜きをして冷水にくぐらせ、あとは食べやすい大きさに切り、
   酢と砂糖を加えて和える。 すると、酢の作用で花のピンクと葉の緑、根元の白が
   鮮やかになる。
  ・サラダやおひたしにしても美味しい。

 ②天ぷら
  ・生のままのかたくりをやや低温の油で揚げると、甘みが引き立ち美味しくなる。

 ③その他
  ・油炒めや卵とじなど。