庭に直接植えておいたカタクリはとっくに咲いたが、植木鉢に植えておいたものが遅れ
馳せながらようやく咲いた。
このカタクリ、鱗茎には澱粉を多く含み昔はこれから澱粉を取っていた事から“片栗粉”
の名前がつけられた事は知っていたが、ネットで調べていたら、とんでもない事が書い
てあった。
全国で生育数が少なくなっていると言うのに、事もあろうに葉や花(蕾も)や茎を通販で
100g当たり200~450円で売っていて、料理法まで書いてある!
ウ~ン、白状するが一寸食べてみたい!
〔料理法〕
①酢の物、サラダ、おひたし
・熱湯で軽く茹でてアク抜きをして冷水にくぐらせ、あとは食べやすい大きさに切り、
酢と砂糖を加えて和える。 すると、酢の作用で花のピンクと葉の緑、根元の白が
鮮やかになる。
・サラダやおひたしにしても美味しい。
②天ぷら
・生のままのかたくりをやや低温の油で揚げると、甘みが引き立ち美味しくなる。
③その他
・油炒めや卵とじなど。
馳せながらようやく咲いた。
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このカタクリ、鱗茎には澱粉を多く含み昔はこれから澱粉を取っていた事から“片栗粉”
の名前がつけられた事は知っていたが、ネットで調べていたら、とんでもない事が書い
てあった。
全国で生育数が少なくなっていると言うのに、事もあろうに葉や花(蕾も)や茎を通販で
100g当たり200~450円で売っていて、料理法まで書いてある!
ウ~ン、白状するが一寸食べてみたい!
〔料理法〕
①酢の物、サラダ、おひたし
・熱湯で軽く茹でてアク抜きをして冷水にくぐらせ、あとは食べやすい大きさに切り、
酢と砂糖を加えて和える。 すると、酢の作用で花のピンクと葉の緑、根元の白が
鮮やかになる。
・サラダやおひたしにしても美味しい。
②天ぷら
・生のままのかたくりをやや低温の油で揚げると、甘みが引き立ち美味しくなる。
③その他
・油炒めや卵とじなど。