3月24日の日経に、クロマグロ養殖に関連して「メルシャン低コストの飼料」と題す
る記事が載っていた。
内容は、
『ワイン用のブドウの絞り粕などを使って餌に仕立てる事に成功し、量産技術も確立済
みで、自社養殖場で実証した後に3年以内に出荷する』
『マグロは、通常サバなどの生き餌しか食べず、養殖コストの約7割を占める餌代の削
減が課題とされているが、メルシャンの人工飼料は餌代を半分に抑えられる』
というものだ。
このところクロマグロの漁獲規制が強まり、世界消費の7~8割を占める日本への風当
たりが強くなっていて、国内の食品業者は一斉に養殖事業を強化しているのだそうだが、
国内養殖物の割合が既に国内消費量の20%に達していると言うから驚いてしまう。
しかし、その国内養殖で育てる稚魚は太平洋で捕っているそうで、いずれ太平洋に漁獲
規制が及ぶ事が懸念されていて、近畿大学が初めて実用化に成功した、卵を人工孵化し
て成魚まで育てる“完全養殖”が注目されているのだそうだ。
メルシャンといい、近畿大学と言い、研究者の地道な研究に脱帽だ!
〔日本の産地別クロマグロ消費量〕…日経記事から引用
る記事が載っていた。
内容は、
『ワイン用のブドウの絞り粕などを使って餌に仕立てる事に成功し、量産技術も確立済
みで、自社養殖場で実証した後に3年以内に出荷する』
『マグロは、通常サバなどの生き餌しか食べず、養殖コストの約7割を占める餌代の削
減が課題とされているが、メルシャンの人工飼料は餌代を半分に抑えられる』
というものだ。
このところクロマグロの漁獲規制が強まり、世界消費の7~8割を占める日本への風当
たりが強くなっていて、国内の食品業者は一斉に養殖事業を強化しているのだそうだが、
国内養殖物の割合が既に国内消費量の20%に達していると言うから驚いてしまう。
しかし、その国内養殖で育てる稚魚は太平洋で捕っているそうで、いずれ太平洋に漁獲
規制が及ぶ事が懸念されていて、近畿大学が初めて実用化に成功した、卵を人工孵化し
て成魚まで育てる“完全養殖”が注目されているのだそうだ。
メルシャンといい、近畿大学と言い、研究者の地道な研究に脱帽だ!
〔日本の産地別クロマグロ消費量〕…日経記事から引用
産 地 | 消費量 | 割 合 |
---|---|---|
大西洋・地中海 | 16,000㌧ | 40% |
太平洋 | 16,000㌧ | 40% |
国内養殖 | 8,000㌧ | 20% |