学ぶこと
うんうん
脳みそが動いてるこの感じ
やっぱりいいね!!!
もう一度学生に戻りたいと思っていたので

「わかとち楽校」の楽生になれましたーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は
小千谷市南部にある若栃にある「おっこの木」で
開催された
「地域で支えあう食と農」の講演会を拝聴してきました
ここ、おっこの木は
私がよくお客様をご案内する農家民宿



我が家からは山道を上がっていきます!




ここをみなさんにご案内するのは、とにかくお食事がおいしく、みなさん、あったかくて居心地よいと評判なんです(〃'▽'〃)
さらに
なんといっても



トイレとお風呂がきれーーい(≧∇≦*)
ぜひ一度来てもらいたい場所です
今回は
結城 登美雄先生という山形大学卒、民俗研究家の方からおいでいただき
とても
内容の濃い講演会で感銘を受けて帰ってきましたよ

地域とは??
家族の集まりである。
というこの考えから

田んぼができるところに定住ができる
そして
小さな村集まりが日本中にできた。

長生きの沖縄での知恵
・あたい
・ゆんたく
・ゆいまーる
・てーげー
これ
わかる人いるかな??
・あたい=自給自足
・ゆんたく=おしゃべり、お茶のみ
・ゆいまーる=共同、互いに助け合い
・てーげー=適当に、アバウト、おおらかに
なんですって
てーげー
いいっすね!!!!!
そういや
どこに行っても
「大丈夫大丈夫」「気にすんな」「なんとかなるさ~」みたいな言葉ってあるね
「ドンマイ」「ケンチャナヨ」「マイペンライ」「なんくるないさー」
そういう心って大事なんだなあ・・・
案外きにしぃなワタシ
そういや
農園ビギン社長もそんな感じ
大事なところはそこかφ(..)メモメモ

つけがきく地域の出資型の商店
地域の人が自分たちで立ち上がった鳴子米プロジェクト

笠をお皿に見立てた農家レストラン

いろんな事例を教えていただきました
そして

「都市には都市の良さと厳しさがある
農山村には農山村の良さと厳しさがある
どちらで生きるかは
その人次第である。」
うんうん
そうだよね
私もそう思う。
良さと厳しさ
どちらにだってあるんだ。
だからこそ
どちらか選ぶのはその人次第。
私はここがいいんだもの。
とてもとても奥が深い言葉をいただきました。
最後に
これからは
農業はご飯を食べるものすべてに関わる問題
食べる側の人間が
作ってくれている側の人間と向き合って
私たちの食べるものをよろしくお願いします、という気持ちが大事
と
おっしゃっていました
本当にそうなのです。
いつだって、どこだって
人 対 人
食べる人がいるのは
食べる人がいられるのは
作る人
作ってくれる人がいるから
本当に深いお話をいただきました
講演会や研修会
セミナーに積極的に参加しています
今は自分磨き
いろんなことを吸収したい
いろんな知識を身に付けたい
こんなのあるよ~~~とか
会ったらぜひ教えてくださいね~~~~~~~
「わかとち楽校(がっこう)」
自然と共生しながら 、私たちの食と暮らしを支える農村機能価値を高めていく 方法をいっしょに学びませんか?
受講料
無料
※視察研修は実費徴収があります。
申込方法
次のいずれかの方法で申し込んでください。
1.小千谷市民会館へ直接来館
2.電話:0258-82-9111
3.ファックス:0258-82-9112
4.メール:culture@city.ojiya.niigata.jp

うんうん
脳みそが動いてるこの感じ
やっぱりいいね!!!
もう一度学生に戻りたいと思っていたので

「わかとち楽校」の楽生になれましたーーーーーーーーーーーーーーー

昨日は
小千谷市南部にある若栃にある「おっこの木」で
開催された
「地域で支えあう食と農」の講演会を拝聴してきました

ここ、おっこの木は
私がよくお客様をご案内する農家民宿




我が家からは山道を上がっていきます!




ここをみなさんにご案内するのは、とにかくお食事がおいしく、みなさん、あったかくて居心地よいと評判なんです(〃'▽'〃)
さらに
なんといっても



トイレとお風呂がきれーーい(≧∇≦*)
ぜひ一度来てもらいたい場所です

今回は
結城 登美雄先生という山形大学卒、民俗研究家の方からおいでいただき
とても
内容の濃い講演会で感銘を受けて帰ってきましたよ


地域とは??
家族の集まりである。
というこの考えから

田んぼができるところに定住ができる
そして
小さな村集まりが日本中にできた。

長生きの沖縄での知恵
・あたい
・ゆんたく
・ゆいまーる
・てーげー
これ
わかる人いるかな??
・あたい=自給自足
・ゆんたく=おしゃべり、お茶のみ
・ゆいまーる=共同、互いに助け合い
・てーげー=適当に、アバウト、おおらかに
なんですって

てーげー
いいっすね!!!!!
そういや
どこに行っても
「大丈夫大丈夫」「気にすんな」「なんとかなるさ~」みたいな言葉ってあるね

「ドンマイ」「ケンチャナヨ」「マイペンライ」「なんくるないさー」
そういう心って大事なんだなあ・・・
案外きにしぃなワタシ

そういや
農園ビギン社長もそんな感じ

大事なところはそこかφ(..)メモメモ

つけがきく地域の出資型の商店
地域の人が自分たちで立ち上がった鳴子米プロジェクト

笠をお皿に見立てた農家レストラン

いろんな事例を教えていただきました

そして

「都市には都市の良さと厳しさがある
農山村には農山村の良さと厳しさがある
どちらで生きるかは
その人次第である。」
うんうん
そうだよね
私もそう思う。
良さと厳しさ
どちらにだってあるんだ。
だからこそ
どちらか選ぶのはその人次第。
私はここがいいんだもの。
とてもとても奥が深い言葉をいただきました。
最後に
これからは
農業はご飯を食べるものすべてに関わる問題
食べる側の人間が
作ってくれている側の人間と向き合って
私たちの食べるものをよろしくお願いします、という気持ちが大事
と
おっしゃっていました

本当にそうなのです。
いつだって、どこだって
人 対 人
食べる人がいるのは
食べる人がいられるのは
作る人
作ってくれる人がいるから
本当に深いお話をいただきました

講演会や研修会
セミナーに積極的に参加しています

今は自分磨き
いろんなことを吸収したい
いろんな知識を身に付けたい
こんなのあるよ~~~とか
会ったらぜひ教えてくださいね~~~~~~~

「わかとち楽校(がっこう)」
自然と共生しながら 、私たちの食と暮らしを支える農村機能価値を高めていく 方法をいっしょに学びませんか?
受講料
無料
※視察研修は実費徴収があります。
申込方法
次のいずれかの方法で申し込んでください。
1.小千谷市民会館へ直接来館
2.電話:0258-82-9111
3.ファックス:0258-82-9112
4.メール:culture@city.ojiya.niigata.jp