先日、バカ話の中で
キャロラインダイナーのオーナーの話で思い出した
オーナーは九州の人間で
上京したての頃、お気に入りの女の子と
お洒落なお店でワイン飲もうって
麻布だか青山のお店行ったらしい
で、やっぱ赤ワインだろって
ソムリエチョイスだかの赤ワイン頼んで
ワイン飲んだら、、、
速攻ソムリエ呼んで
すいません、赤ワイン冷えてないんですけど?
お客様、赤ワインは酸味と渋味が出ないように常温で保存しております
めちゃくちゃ恥ずかしかったらしいです
それ以来、お店で意気がるのはやめたらしいです
謙虚を学んだと
僕も昔、似たような事があり
20くらいの時、春先に沖縄にサーフィンしに行って、真っ黒に焼けて帰って来た時の話
サーフィンに行ったと言っても全然上手くないし、ポイントだってそんなに知らなかった
そんな時
新宿のバーを紹介してもらって、飲み連れてってもらって
日に焼けてるので、海とかサーフィンの話題になるわけです
沖縄の波がどうだこうだ、カリフォルニアの波があーだこーだ能書き垂れまくったんす
周りの人はチヤホヤしてくれたんですけどね
目の前にお酒作ってくれたお姉さんが、当時の日本チャンピオンだった・・・
赤面どころの話ではなかったが
それを受け流してくれた上滝さんに感謝しつつも
僕もお店で意気がるのは絶対やめようと思った話
今思えば、わざと連れてったのかなと思いますが、いい経験でした
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