知人が熱海で料理屋を経営することになった。
紆余曲折あったが、女将ということになるんだろう。
これからは、雇われている時よりももっと大変になると思うが、人付き合いの上手い人だからなんとかやっていけるのかな。
池袋でもお客さんが美容院とエステをオープンした。この半年は本当に大変だったと思うが、本当におめでとう!
かと思えば、昨夜は赤坂のクラブを閉めた人もいる。
開く店もあれば閉める店もある。
最近、いろんな場面の中で、様々な思いや悩みを見る。
経営は本当に甘くない。一人でのんびりやっているのが楽とも言えるけど、それもスタイルだろう。
次の一手がなかなか決断できないのはよくわかる。
失敗が成功の元とも言うけれど、経営での失敗は取り返しのつかないことにもなる。
本業の修行はみなさんしっかり追求するのだけど、経営という部分ではなかなか勉強する機会もなければ、知らないことばかりだったりする。
そんな経営者達に少しでも役に立てるよう、勉強し情報を共有し、サポートしていけたらと思っている。
一つ、学んだ例を
お客さん商売の場合、お客さんが来てもらわないことには始まらない。
戦略会計の話じゃないんだけど、安いからってお客さんが来るわけでもない。
逆に、高いのにも理由はいる。
ホスピタリティっていうけれど、おもてなしってなによ?
お客様を舐めたら終わる。
今日のお客さんを呼ぶことよりも明日のお客さんを呼ぶことを考えないといけない。
お客さんに喜んでいただけるには?お客さんにとって一番いいのは?
これを本気で考えている人、なかなかいないです。