脱落した朝ドラだが、NHKの偉い人が「第3週の終わりからガラッと変わる」と言ったそうなので、久々に見てみたが、相変わらずギャルギャル言ってる。来週の予告篇を見てもあまり変わりそうもない。そうか、今週はまだ第2週なのか、と思ったら第3週だった。来週から仲里依紗が出るようだが、私はファンなのだが、予告篇で見た感じはぱっとしなかった。がっかりするといけないので、やはり今朝ドラへの復帰はギャル編が終わってからにしよう。ところで、今日見た中で誰かが「平穏無事に生きるのが夢って、ちょっと寂しくねーか?」と言っていた。寂しいわけない。平穏無事に生きるのがどんなに難しいか。世の中には頭上をロケット砲が飛びかう生活もあるのである。
私にとって、血圧を上げないことが「平穏無事」である。ストレスで血圧を下げる努力も元の木阿弥と言っても、やはり何もしないよりも幾分のアドヴァンテージを見込めるだろう。高血圧対策でよく言われるのは減塩。トリセツショーによると、カリウムをたくさん摂ると減塩の効果があるんだと。そして、鶏の胸肉にカリウムがたくさん含まれているんだと。早速ささみを買ってきて、梅干しとチーズと自家製バジルを挟んで揚げ焼きにしてみた。
梅干しの塩分が気になるが、それこそささみのカリウムで相殺されることを期待したものである。だが、ここで疑義が湧いた。私は、ささみは鶏胸肉だと思ったからこそ、胸肉と聞いてささみを買ってきたのである。色が同様に薄いし、値段も同様に安いし、どっちも低脂肪・高タンパクだと言うし。だが、ささみ=鶏胸肉という確信があったわけではない。なんとなく同じモノと思っただけである。この際、検証してみよう。なになに?ささみは「鶏の胸骨に沿って左右に一本ずつある小胸筋」だとな。縮めると「鶏胸」になる!いや、縮めなくても、鶏胸肉の中の特定部位であることに間違いはない。一安心である。
因みに、今回のレシピは、私の料理歴の初期のあたりにテレビで見て覚えたものである。先生はカーリー西條さんだったと思う。開いたささみに体重を乗せて手で「ドン」と押して薄く伸ばしていた。私は忠実にこのやり方を踏襲していて、毎回道具を使わずに「ドン」をしている者である。