本年の初焼きは、正月の残りの黒豆を使ったものとだけ決め、色々悩んでシンプルなパウンドケーキを作ることに。
一度作ってみたかった、体に良さ気なそば粉100%のパウンドケーキをベースに黒豆をどっさり、煮汁を少しだけ加えて焼いてみました。
そば粉のケーキって材料に入っていなくても、焼いている間はちみつのような香りがして、それはもう焼き上がりが楽しみなんですわ~♪。
生地が色黒さんなので、黒豆の色が馴染んでます(笑)。
お味はそば粉の菓子独特な風味と、ほろっとした食感に黒豆のもちもちした感触がなかなか美味しいケーキになりました(*^_^*)。
黒豆まだあるので、次も何か作るとしましょ~♪。
一度作ってみたかった、体に良さ気なそば粉100%のパウンドケーキをベースに黒豆をどっさり、煮汁を少しだけ加えて焼いてみました。
そば粉のケーキって材料に入っていなくても、焼いている間はちみつのような香りがして、それはもう焼き上がりが楽しみなんですわ~♪。
生地が色黒さんなので、黒豆の色が馴染んでます(笑)。
お味はそば粉の菓子独特な風味と、ほろっとした食感に黒豆のもちもちした感触がなかなか美味しいケーキになりました(*^_^*)。
黒豆まだあるので、次も何か作るとしましょ~♪。