つい先日まで、たくさんのムーチーに囲まれていたので菓子を焼く機会を逸しておりました。
初ムーチーを頂いた翌日、また他のお宅’sからムーチーを頂きまして、それらの合計が20の大台に届こうかというほどの数になりました…。
毎日まいにち、夕飯以外はムーチーを一個ずつ食べ続け、さすがにもう飽きたんですけどぉ~…ιと思い出した頃にようやく終了(^_^;)。
いやっ、皆さんそれぞれに美味しかったんですよ~。
でも、何事も程ほどが良いなぁと、しみじみ実感致しました…(苦笑)。
今日は、今週末集まる親戚やらお客様やらにどんなお茶菓子を出そうかと考えていた際、ふと思いついた“大麦若葉と黒糖のパウンドケーキ”を作ってみました。
黒糖生地に大麦若葉マーブルにするか、大麦若葉生地に黒糖の塊を混ぜ込んで、焼き上がった際黒糖が溶けるようにするか悩んで、今回は後者をチョイス。
お味は、大麦のほのかに青~い味に所々黒糖の甘みとコクが味わえて、なかなかに良しっ♪。上に乗った黒糖が溶けてサクっとなっているのも、食感が良くてぐーっ。
使用した黒糖がたまたま家にあった、あっさりさっぱり味で苦味も殆どない西表島産の黒糖というのも、美味しい勝因ですねきっとっ(*^_^*)。
初ムーチーを頂いた翌日、また他のお宅’sからムーチーを頂きまして、それらの合計が20の大台に届こうかというほどの数になりました…。
毎日まいにち、夕飯以外はムーチーを一個ずつ食べ続け、さすがにもう飽きたんですけどぉ~…ιと思い出した頃にようやく終了(^_^;)。
いやっ、皆さんそれぞれに美味しかったんですよ~。
でも、何事も程ほどが良いなぁと、しみじみ実感致しました…(苦笑)。
今日は、今週末集まる親戚やらお客様やらにどんなお茶菓子を出そうかと考えていた際、ふと思いついた“大麦若葉と黒糖のパウンドケーキ”を作ってみました。
黒糖生地に大麦若葉マーブルにするか、大麦若葉生地に黒糖の塊を混ぜ込んで、焼き上がった際黒糖が溶けるようにするか悩んで、今回は後者をチョイス。
お味は、大麦のほのかに青~い味に所々黒糖の甘みとコクが味わえて、なかなかに良しっ♪。上に乗った黒糖が溶けてサクっとなっているのも、食感が良くてぐーっ。
使用した黒糖がたまたま家にあった、あっさりさっぱり味で苦味も殆どない西表島産の黒糖というのも、美味しい勝因ですねきっとっ(*^_^*)。