昨日のプチパンと一緒に持っていったケーキ。
1ヶ月遅れの誕生日ケーキになりましたが…(爆っι)。
自分も勉強しつつ、乳製品・卵・油の摂取に制限がある友人に作ってみようと買った「からだにやさしいお菓子とパン」(カノウユミコ/著、成美堂出版/発行)より、“ベジタリアンチョコレートケーキ”をチョイス。
一度試作をし、油が口に残る感じや生地の感触、甘さを確かめます。
私的に生地の柔らかさが気になったので、本番ではしっとりしてても生地はしっかりになるように、こんなものかなぁ~と材料を調整し本番焼き。
18cm丸型1台分の生地を12cm丸型2台分に分けて、ちょっとナッツが上手く散らばらなかった↑の方を、試食してみました。
生地の具合は好みに仕上がりました♪。
後は、ナッツとドライフルーツにココアが好きな友人の口に合えば合格~っと、今更ながら配達へf(^_^;。
翌日、美味しくて危うく半分食べる所だった、とのメールを頂きました(*^_^*)。
どんな内容にしろ、感想を聞かせて貰えたら、悩んだ甲斐もあるものだなぁ~と、思えます♪。
1ヶ月遅れの誕生日ケーキになりましたが…(爆っι)。
自分も勉強しつつ、乳製品・卵・油の摂取に制限がある友人に作ってみようと買った「からだにやさしいお菓子とパン」(カノウユミコ/著、成美堂出版/発行)より、“ベジタリアンチョコレートケーキ”をチョイス。
一度試作をし、油が口に残る感じや生地の感触、甘さを確かめます。
私的に生地の柔らかさが気になったので、本番ではしっとりしてても生地はしっかりになるように、こんなものかなぁ~と材料を調整し本番焼き。
18cm丸型1台分の生地を12cm丸型2台分に分けて、ちょっとナッツが上手く散らばらなかった↑の方を、試食してみました。
生地の具合は好みに仕上がりました♪。
後は、ナッツとドライフルーツにココアが好きな友人の口に合えば合格~っと、今更ながら配達へf(^_^;。
翌日、美味しくて危うく半分食べる所だった、とのメールを頂きました(*^_^*)。
どんな内容にしろ、感想を聞かせて貰えたら、悩んだ甲斐もあるものだなぁ~と、思えます♪。