我が家の今年のそばは乾麺です。長野県のそばです。山形県の人間としては悔しいですが、おいしかったです。麺は見た目も違ってました。見たことのないような形状でした。このような乾麺なら毎年食べてもいいです。
地元スーパーには生麺のような柔らかいそばが山積みされていました。我が家もこれまでは、このそばでした。でも、つゆが付いてくるんです。つゆは自前で作りたいのに。ということで、乾麺にしてみたんですが、おいしかったです。メーカー提案の時間よりも少し多めに煮るといいかもしれないです。
ぶっといネギと、一口大に切った鶏もも肉を焼き目が付くまで焼いて、ネギはいったん引き上げ、鶏ダシをとるべくショウガといっしょに醤油、みりん、酒と煮込んで、その後、ネギを再投入。三つ葉は生でモシャモシャ食べます。
鶏(けい)ちゃんに続いて、岐阜県民食の高山ラーメンを作りました。喜多方生麺で、五香粉ラーメン、ミルク担々麺に、続いて3日目のラーメンなのですが、山形県民は年越しそばもラーメンということもあって?(うそです)なんの問題もなく食べました。
作り置きしていた五香粉チャーシューのプリプリ感はそのままで、タレに一緒に漬け込んでいたゆで卵にも味がしみ込んでいて、美味しくいただきました。
高山に2度訪問したのですが念願のラーメンをお店では食べる機会がありませんでした。地元の人は「ただの醤油ラーメンですから」なんていうんです。地元ではただのラーメンでも、山形県人にとっては食べてみたかったのです。かわりに贈り物のラーメンを美味しくいただきました✨
鶏脂、醤油の風味がよかった。こちら南陽市のスーパーの醤油でやるには、コーヒーを入れるか、フライパンで焦げるまで醤油を煮詰めるか、そんなことが必要かも。
トッピングはミルクタンタン麺で買って残ってたチンゲン菜とチャーシュー。チャーシューは煮汁に漬け込んでいたんですが、いっそう柔らかくなったような✨ 一緒に漬け込んでいたゆで卵も味がついて美味しくなっていました。
ゲゲ、海苔とネギあったのにトッピングするの忘れてた!