南陽市由来の唯一のスーパー清分に行ってみたら、なんとラーメンが一袋(3玉入り)100円! なので2袋買ってしまいました☺️ 隣にあった豚バラブロックも弾みで買ってしまいました。☺️
五香紛やケチャップ入りのチャーシュー(スギアカツキ先生レシピ)を作ってみました。他にオイスターソース、紹興酒、しょう油、ショウガ入りです。
アップルパイ(Mako多賀正子先生レシピ)は手間がかかりましたが、それだけ、これまで食べたことのないような、売り物では元が取れないようなゴージャスなパイができました。
冷凍パイの上に、バタークッキー、アーモンドプードル、溶かしバター、ドライレーズンを練ったものを台として重ねました。その上に、リンゴ3個ほどスライスして重ね並べたのですが、皮をむくのにピーラーを使ってみると、ちょっとだけですが楽になりました。
リンゴの上にはタマゴ、三温糖、生クリーム、シナモンパウダー、ラム酒を流し込み、2時間近く焼き、最後にあんずジャムを1瓶全部を塗り、光沢をつけてみました。
次のチャレンジはシュークリームかなあ。