今日は雪がわんさか降っていたので、自宅にこもってチョコレートケーキを作ることにした。
業務スーパーから買ってきていた400gのベルギービターチョコ。これをすべて使う。台所のあちこちに溶けたチョコがタレ落ち、飛び散り、まるで映画「チョコレート工場」だ。
チョコを湯煎して溶かすのはよかったが、卵白と卵黄を順序を間違えて使ったりしたためか、ふんわりしたメレンゲを作ろうとハンドミキサーで必死にかき混ぜたのだが、ついに液状のままだった。
チョコレートスポンジケーキは、それでも無事に焼きあがった。次はケーキのコーティングするチョコづくり。湯煎したチョコを氷で冷やせというが、冷やすとどんどん固まっていく。いろんな作業をするたびにチョコがあちこちこびりついて減っていく。最後は固いチョコを包丁で刻んでふりかけた。
これでノエル? ごっつい、木肌感のあるチョコケーキ完成。
ケーキ作りで体力を消耗したため、夕食は焼き鳥の缶詰を使った、簡単親子丼。
写真は、⓵チョコスポンジケーキ、②チョコをコーティングして、フォークで木肌風に模様をつけてみた。③固いチョコを刻んで刻んで振りかけてみた。これで400gのチョコ全て終了。