漕手のやんごとなき日常

~立教大学体育会ボート部の日常を漕手目線で~

自炊始めました。 3年山本

2021-11-30 17:44:00 | 日記
こんにちは、山本です。

南から「ヤクルトしか勝たん」と紹介されましたが、私はにわかヤクルトファンです。通っていた小学校でよく無料チケットが配られていたので、何度か神宮球場に行ったことがあり、ヤクルトを応援するようになりました。

今年の日本シリーズ、本当に面白かったですね!!緊張感のある試合ばかりで毎試合目が離せませんでした。私がヤクルトを応援するようになってから初めての日本一ということで、素敵な思い出を作らせてもらいました!


さて、今回は私の新しい趣味について話したいと思います。

私はコロナ禍になってから自炊をするようになりました。外食ができない期間が続き、「コンビニやテイクアウトだけだとつまらないなあ」と思ったのがキッカケです。YouTubeの料理動画を参考にしながら自炊を楽しんでいます。普段私がどのようなご飯を作っているのか少しだけ紹介します。


こちらはちゃんこ鍋です。この土鍋は最近買いました。私は鍋の素を使わずに鍋をやることにこだわっているため、スープも自分で作ります。

こちらはワンマンドゥという韓国の餃子(冷凍)に豆板醤やネギなどをまぜたタレを和えたものです。個人的にビールに合うおつまみNo.1です。


またまた鍋ですが、今回はキムチチゲです。ご飯にはもちろん、ビールにも合うと思います。


こちらは油淋鶏です。こちらもビールとの相性抜群です。


こちらは味噌煮込みうどんです。こちらはビールを飲んだ私の体を癒してくれる優しい味になっております。

以上、後輩から「酒カス」と慕われている私の料理紹介でした。(酒カスと言っても週1.2で少し嗜む程度なのでご安心ください、お母さん)

自炊はコスパが良いので、冬の増量期間にはとても役立ちます。今後も増量するために、自炊を続けていこう思いますが、最近こんなことを言われます。

同期A「鍋やってんの?いいね👍 1人?」
同期B「え、1人用の鍋買ったの?笑」

一言だけ言わしてください。

やかましいわ💢

悪気はないのでしょうが、一人鍋中にこのようなことを言われると寂しくなります。鍋のように温かい言葉をかけていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

でも確かに1人よりも複数人で鍋をした方が楽しいのは事実です。鍋したい方、是非声をかけてください。同期も後輩も大歓迎です!

最後まで読んでくださりありがとうございました。

次回は3年五十嵐です。
ちなみに五十嵐は先程の同期A.Bではありません。日比野と大西です。

それでは失礼します。