
トップバッターは


雪山で遭難してそうな男No.1、綾平。



大トリを飾るのは、この男。
こんばんは🌙
3年の藤田蘭です!
今年のバレンタインはまだ決まってません。
去年のバレンタインはチーズケーキとオレオケーキを作りました👩🍳
2年男子漕手笹岡と女子部の手作りお菓子
今日は折角なのでこれまで作ったお菓子を紹介しようと思います!
Senpatei♪
(フランス語で「さぁ始めよう♪」)
チョコスコーン🍫
寮で初のお菓子はスタバ風のチョコスコーン。
バナナパウンドケーキ🍌
熟したバナナを大量消費。
結月と帆乃香の誕生日ケーキ🎂
同期の琴和とインカレ前の外出制限中におぱんちゅうさぎとぶりぶりざえもんのケーキを手作した。
アンパンマンクッキー🍪
大好きなYouTuber華金カップルの影響で作ってみた。
チーズケーキ🧀
先輩の誕生日にリクエストのチーズケーキで誕生日会。
塩バターパン🍞
お菓子作りの気分転換にパン作り。
今年は女子部も多くお口直しの塩味ジャンルにしようか悩み中です。
リクエスト大募集中です!!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次はバレンタインの女子部員のお菓子男子以上に楽しみにしている琴和です。
━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルメトロポリタン等を運営する日本ホテル株式会社様に、立教大学体育会ボート部の応援を頂いております。
https://maps.app.goo.gl/qojX4rJTz8p71trV7?g_st=com.google.maps.preview.copy
こんにちは。
皆さんこんにちは。熊本学園大学付属高校出身、2年漕手の岡山慎之介です。
冬がすぎてようやく春だなって思っていたら夏並みに暑くて折角買った春服の出番は少なく終わりそうです。
今回は久々の漕手日記なので近況報告をしていきたいと思います。
近況報告その①
まず大きく変わったのは後輩が入ってきたことですね。
我が母校、熊本学園大学付属高校から2人の後輩が入部してくれました👏
2人ともすぐ寮生活に馴染んでみんなに可愛がられているんで高校からの先輩として安心しました。
↑熊学三人衆と3年マネののあさんと新歓中の1枚✨左上から1年藤吉、著者、1年大石、3年のあさん
特に1年の藤吉とは中学から一緒なんでもう7年目の付き合い?!まさかここまで一緒になるとは思いませんでした笑笑
高校では2人ではじめての日本一をとることができたので、大学でも一緒に日本一を取るために頑張ろうと思いました。
近況報告その②
最近あったビッグイベントと言えば日立明三大学レガッタですよね!!
シーズンの始まりを告げるこの大会。私は男子エイトの5番で出漕しました。
やれることは全部やって臨んだ今大会でしたが結果は敗北でした。
敗者である私たちに与えられたのは思い出ではなく悔しさと勝利への飢えだと思います。
もう全日本まで時間はありません。残された時間を勝利のためだけに捧げたいと思います。
↑男子エイトのみんなで撮ったレース後の1枚📸来年はここにトロフィーも載せます🏆
近況報告その③
最近お父さんとお父さんの知り合いの方にめっちゃくちゃ美味い寿司に連れてってもらいました🍣
築地の江戸前寿司ってはじめて食べたんですけど本当に美味いですよ。まじでやばいです。
色々な料理を食べさせていただいたんですけど、個人的にはトロたくの巻き寿司と鮪の赤身、中トロ、トロの食べ比べが最高に美味かったです。
↑鮪の食べ比べ🍣あまりの美しさに写真を撮ってしまいました
本来なら私のような学生風情が食べれるような品ではないのでここぞとばかりに味わわせていただきました😋
今度は私が両親をここに連れて行けるように頑張ろうと思いました。
今回の近況報告はこのくらいにしとこうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
次は2年奥田響です!乞うご期待!!
―――――――――――ホテルメトロポリタン等を運営する日本ホテル株式会社様に、立教大学体育会ボート部は応援いただいております!
https://ikebukuro.metropolitan.jp/
こんにちは!
前回まなみが紹介してくれました↓
大学で学生証と間違えて読み取り機にSuicaをかざし続けていた2年田村です🙄
ちょうど隣にいたのがボート部の優しい同期で助かりました…!
(でなければあと2、3回はSuicaを読み込ませようとしていたと思います)
同じ失敗を繰り返さぬよう、十分注意いたします……🙇💦
2024年が始まり、早いもので3週間が経とうとしています。
ふとした瞬間に年末年始の長期休暇を恋しく思ってしまう自分に喝を入れながら練習に励む今日この頃です。
長期休暇中は例に漏れず私もコタツに入ってTVライフを満喫していたのですが、
ある日、NHKの「知恵泉」という番組で嘉納治五郎特集というのをやっていました。
嘉納治五郎氏は講道館柔道を創設し、日本の学校教育、スポーツの発展や日本でのオリンピック開催に尽力した人物です。
周囲に柔道に関わる人がいる環境で育ったので何となーく関心を持っていたトピックではありましたが、
番組を見終わる頃にはコタツから出て正座して画面に向かっていたぐらい、非常に為になるコンテンツでした……🙄
私自身、中学生の時に体育で柔道を習ったのですが
個人的には最も難しいスポーツだと感じたのをよく覚えています……😭
(何をしても足が絡まってすっ転び、終始畳の上でボヨヨンと跳ねていました)
敏捷性、持久力、柔軟性、筋力はもちろん、相手と組みあって戦う競技ですから発想や創造性も必要です。
崩し、作り、掛けという一連の動作で技をかけるそうで、
これをどんな相手でも通用させるために途方もない練習量をこなし技を磨くことは、誰にでもできることではないなと思いました🥹
また、「礼に始まり礼に終わる」という言葉に表される柔道の道徳的価値にも学ぶことが多いと感じました。
他のスポーツの価値観に触れたことで、何だかローイングへのモチベーションが高まったような気がします☺️
あの時あのチャンネルに合わせられていたのは、TVの前から動かない怠惰な私への戒めだったのでしょうか……😱
2024年が実りある年となるよう、何事にも真摯に取り組んでいこうと思います!
次は、いよいよテスト期間がやって来ました!法学部の蘭です✏️
------------------------------------------------ホテルメトロポリタン等を運営する日本ホテル株式会社様に、立教大学体育会ボート部は応援いただいております!https://ikebukuro.metropolitan.jp/