先日職人募集のコメントに他業種からのパン屋の製造、個人店では職人さんと言うのですが
不安に思っているとのコメントを頂きました。
確かにすごく不安だと思います。
正直に書かせて頂きますが当店では他業種からの来られた方に限らず職人さんで
やっていけるのは3人に1人ぐらいの割合です。
やはり、普通のお仕事よりは過酷ので体調を崩されたり、なかなか思い夢描いていた仕事とのギャップで悩まれたり
されていると思います。
しかし3人一人の方はやりがいを見つけて一生懸命パンづくりに励んでくれたと思います。
今パン業界は職人不足に悩まされす。
その原因は、ざっくりとは上に書かせてもらったこ
とですが
またおいおいちゃんと記事にに書いていきますね
僕自身が考えるには、自分たちの業界も職人の仕事だからと言って
なかなか他には自分たちの仕事の意味や、やりがい、仕事内容などを
外に伝えてこなかったからかも知れないと考えています。
なので自分と数人のスタッフでやっている、ごく普通の開いて6年目の
まだまだ若造の店ですが
少しずつではありますがパン屋の仕事について、ブログで書いていこうと思います。
これからパン屋を目指す人や、転職を考えてる人の少しでも役に立てればと考えていますので
もし疑問や不安などがあればコメント欄にコメントを残して下さい
返事は遅くなると思いますがこたえれる範囲で答えさせていただきます。
そして申し訳ないのですが、パン屋の仕事についての質問は、個別でのEメールでの質問は控えてもらえたら
幸いです。
ここを見ている皆さんと情報を共有できたらと考えていますので
秘密の話やどうしてもというときはOKですので
宜しくお願いします。
不安に思っているとのコメントを頂きました。
確かにすごく不安だと思います。
正直に書かせて頂きますが当店では他業種からの来られた方に限らず職人さんで
やっていけるのは3人に1人ぐらいの割合です。
やはり、普通のお仕事よりは過酷ので体調を崩されたり、なかなか思い夢描いていた仕事とのギャップで悩まれたり
されていると思います。
しかし3人一人の方はやりがいを見つけて一生懸命パンづくりに励んでくれたと思います。
今パン業界は職人不足に悩まされす。
その原因は、ざっくりとは上に書かせてもらったこ
とですが
またおいおいちゃんと記事にに書いていきますね
僕自身が考えるには、自分たちの業界も職人の仕事だからと言って
なかなか他には自分たちの仕事の意味や、やりがい、仕事内容などを
外に伝えてこなかったからかも知れないと考えています。
なので自分と数人のスタッフでやっている、ごく普通の開いて6年目の
まだまだ若造の店ですが
少しずつではありますがパン屋の仕事について、ブログで書いていこうと思います。
これからパン屋を目指す人や、転職を考えてる人の少しでも役に立てればと考えていますので
もし疑問や不安などがあればコメント欄にコメントを残して下さい
返事は遅くなると思いますがこたえれる範囲で答えさせていただきます。
そして申し訳ないのですが、パン屋の仕事についての質問は、個別でのEメールでの質問は控えてもらえたら
幸いです。
ここを見ている皆さんと情報を共有できたらと考えていますので
秘密の話やどうしてもというときはOKですので
宜しくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます