今日は、本格日本料理のお店に行き、おいしい和食をいただいた。
ひとつだけ違和感があったのは、味噌汁にレンゲが入っていたこと。
一緒にいた中国人たちは、レンゲですくって飲んでいたので、
しかもレンゲが来ていない人は「レンゲがない!」と言っていたので、
これが中国式のスープの飲み方なんだろうと思う。
が、味噌汁をレンゲですくうって、やっぱり隣の人がやっているのを見るだけでも、
すごく変な感じがした。
和食だけれども、味わい方は中華。
郷に入っては・・・、なんだけど、きれいに食べてほしいんだよなあ。
そして、日本酒を中国式の乾杯で飲み干す人たち。
きっと帰り道、何人かは撃沈していただろうと信じる。
中国人は意外に、清酒に弱いから。
とはいえ、一気飲みするには、適さない味と香りだと思うんだけど。
日本酒は。
ひとつだけ違和感があったのは、味噌汁にレンゲが入っていたこと。
一緒にいた中国人たちは、レンゲですくって飲んでいたので、
しかもレンゲが来ていない人は「レンゲがない!」と言っていたので、
これが中国式のスープの飲み方なんだろうと思う。
が、味噌汁をレンゲですくうって、やっぱり隣の人がやっているのを見るだけでも、
すごく変な感じがした。
和食だけれども、味わい方は中華。
郷に入っては・・・、なんだけど、きれいに食べてほしいんだよなあ。
そして、日本酒を中国式の乾杯で飲み干す人たち。
きっと帰り道、何人かは撃沈していただろうと信じる。
中国人は意外に、清酒に弱いから。
とはいえ、一気飲みするには、適さない味と香りだと思うんだけど。
日本酒は。