豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

はまち大根

2006年01月08日 | Weblog
年末に泳いできた「はまち」のあらで今日はぶり大根?を作りました。
これは、途中経過。
カマが一つなのは、妹と分けたからです。

大根は聖護院大根です。
人の頭ほどの大きさでした。
三分の二ほど使いましたが、全部使っても良かったな。
うまく出来たから、ほとんど食べてしまいました。
聖護院大根って、柔らかく煮上がるのですね~。

ゴジ健さんのレシピで作って見たかったけど、今日のところは自己流です。
でも、出来上がってすこし間合いを置きました。
味が沁みて美味しかったです。

はまちは養殖なので、脂が乗り乗り。
お刺身も美味しいけど、「ぶりしゃぶ」にするといくらでも食べられます。
もみじおろしとねぎとポン酢は欠かせません。
いつだったか、ぶりしゃぶの美味しさを石坂浩二さんが雑誌で紹介されていました。その美味しそうな描写に引かれて試してから、我が家の定番になりました。
さっとお湯をくぐらせて霜降り状態で食べると、ナ~イス!!

石坂さんは、数日前の「古畑任三郎」最終シリーズの第一話で藤原竜也くんとともにゲストとして登場されておりました。
我らの時代の二枚目俳優の代名詞のような方でしたが、最近は、すっかり落ち着かれましたよね。曲者感溢れるなかなか良い役者さんだと思います。一昨年の「新選組!」でも佐久間象山役でいい味出されてました。今回も田村正和さんとのシーンなどさすがの存在感で画面が締まってましたね。竜也くんがものすごくはまり役だったのは言うまでもありませんが、さあ、本腰入れて観ようと思った瞬間にいなくなったのにはえ~~~~っ!!
もう筋立てはどうでもいいから、最後まで登場させて欲しかったです。