「初めて食べました~~~っ、お刺身なんて!ものすごく美味しかったです~。」とお礼を申し上げたら、再度作ってきてくださったのがこれ!
さあ、いったい何のお刺身でしょう?
答えは、↓。わかりますか?
そう。
今が、たぶん旬の太刀魚です。
銀の体がきれいですね。
結構ポピュラーなお魚ですが、塩焼きや煮つけにすることはあっても、お刺身というのは、実は初めて頂きました。
これが、もう、動物製のたんぱく質というよりも何か新鮮な植物のようなさくさくした食感です。
元の姿からは、想像できない淡白で上品な味わい。
いくらでも食べられそうです。
すぐに、新鮮さが失われることもさることながら、鋭い歯、細かくぎっしり並んでいる骨。調理がしにくいことも手軽にお刺身にできない理由でしょう。
持ってきてくださった方は、元は魚屋さんを営まれていたのだそうです。
なるほどの鮮やかなお仕事。
釣った太刀魚は、新鮮で本当に美味しいお魚です。
以前、公民館で「世界の料理を学ぼう」という、講座がありました。
その中で中国から来られた方に、太刀魚の南蛮漬けを教えていただきました。
彼女は、焼く前にひたすら太刀魚の表面にある銀のぬめりを包丁でこそげとっていました。
私は、塩焼きなどではそのまま焼いてしまいますし、煮物でもその銀のぬめりのせいで不出来になったこともありません。お国柄とはいえ、完璧にとろうとする一方でまったく気にしないというのも不思議だなと思ったことは忘れられません。
そう。
今が、たぶん旬の太刀魚です。
銀の体がきれいですね。
結構ポピュラーなお魚ですが、塩焼きや煮つけにすることはあっても、お刺身というのは、実は初めて頂きました。
これが、もう、動物製のたんぱく質というよりも何か新鮮な植物のようなさくさくした食感です。
元の姿からは、想像できない淡白で上品な味わい。
いくらでも食べられそうです。
すぐに、新鮮さが失われることもさることながら、鋭い歯、細かくぎっしり並んでいる骨。調理がしにくいことも手軽にお刺身にできない理由でしょう。
持ってきてくださった方は、元は魚屋さんを営まれていたのだそうです。
なるほどの鮮やかなお仕事。
釣った太刀魚は、新鮮で本当に美味しいお魚です。
以前、公民館で「世界の料理を学ぼう」という、講座がありました。
その中で中国から来られた方に、太刀魚の南蛮漬けを教えていただきました。
彼女は、焼く前にひたすら太刀魚の表面にある銀のぬめりを包丁でこそげとっていました。
私は、塩焼きなどではそのまま焼いてしまいますし、煮物でもその銀のぬめりのせいで不出来になったこともありません。お国柄とはいえ、完璧にとろうとする一方でまったく気にしないというのも不思議だなと思ったことは忘れられません。