ルバーブには収穫可能期間というものがありその期間は、
品種ごとに違うということをご存じですか?
詳細は別記事投稿しますが、
シャンパンルバーブは5月~6月です。
ほんの短い期間しか収穫できません。
7月になると茎がスイリ(中空なる)してしまい、
使えなくなってしまいます。
遅ればせながらこのことに気づいたのはつい最近のことです。
しっかり大株に繁茂しているシャンパンルバーブを、
このまま放置して使えなくしてしまうのはもったいない。
株の養生を図るため半分ほどを残し全量を、
収穫しましたが既に半分ほどはスイリしてしまっていましたよ!
こちらは、茎全体が緑の株の茎。
自家用に使う予定ですが一度に使いきれません。
取り敢えずカットして、冷凍保存します。
こちらは、茎の四分の一程が発色している株の茎です。
発色部分をカットして、ジャム加工する予定です。
真っ赤なジャムが出来るはずです。
緑色の部分はカットして冷凍保存します。
品種ごとに違うということをご存じですか?
詳細は別記事投稿しますが、
シャンパンルバーブは5月~6月です。
ほんの短い期間しか収穫できません。
7月になると茎がスイリ(中空なる)してしまい、
使えなくなってしまいます。
遅ればせながらこのことに気づいたのはつい最近のことです。
しっかり大株に繁茂しているシャンパンルバーブを、
このまま放置して使えなくしてしまうのはもったいない。
株の養生を図るため半分ほどを残し全量を、
収穫しましたが既に半分ほどはスイリしてしまっていましたよ!
こちらは、茎全体が緑の株の茎。
自家用に使う予定ですが一度に使いきれません。
取り敢えずカットして、冷凍保存します。
こちらは、茎の四分の一程が発色している株の茎です。
発色部分をカットして、ジャム加工する予定です。
真っ赤なジャムが出来るはずです。
緑色の部分はカットして冷凍保存します。
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