Rhubarb CHAMPACNE
★ イギリスで古くから栽培されている品種で、
グラスキンルバーブ同様物凄い成長力で、
一年でかなりの大株になります。
ほたる農園ではドイツ経由でフランスの種苗業者から2株を輸入し現在、
株分け増殖中ですが、花が咲く品種ですので今年は採種し、
選抜してみたいと思っています。
★ シャンパンルバーブ最大の特徴は、
イギリスではForced Rhubarb(遮光軟化栽培ルバーブ)として、
1月~3月頃に市場に出回る赤いルバーブに利用されているルバーブが、
このシャンパンルバーブだということです。
当ブログの2月14日「イギリスのルバーブ事情」をご参照ください。
アンダーラインの箇所をクリックするとリンクできます。
「ほたる農園たつの」でもこれにならって、
シャンパンルバーブを遮光軟化させて4月草々には
販売開始しようと目論んでいます。
★ 甘味系ルバーブです。
ジャム、パイ、ワイン、パンなどにむいているとされています。
ジャムはきれいな透き通ったピンク色になります。
とても上品でマイルド!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます