今日は休みなのでご飯を作る日。
寒いし何か汁物を作ろうと味噌汁を作ろうとしたワケですが、
出汁のパックとワカメを入れて煮ただけで、何か出来てしまった。
豆腐とワカメの味噌汁の予定だったのだけど、味噌は要らない。
これだけで1つの料理として成立。凄いな
使ったのは味の兵四郎という奴で調べてみると
飛び魚を使っているらしい。これだけでも椎茸やら昆布やららブレンドされてて
塩分を加えてないのにしっかりとした味わいが出たのは、このパックのお陰みたいです。
それにしても出汁って凄いな。
出汁は旨み成分が抽出されたものなんだけど、
この実はこの旨み成分について驚かされたのは過去にもあります。
昔、軍艦島ツアーに行った際に味の素工場見学もついてたのですが、
そこで出てきたのがお湯に味噌を溶かしただけの飲みもの。
(画像はどこかのブログを拝借)
当然、味噌とお湯の味しかしないワケですが味の素を軽く入れるだけで
何と言うことでしょう!味噌汁が美味しくできてしまうワケであります。
行きつけの希SAKUにはマグロのづけ茶づけがあるのですが、
これもだし汁が美味しい。
追加用にだし汁もセットで置いてくれてるのですが、
私は追加が不要なくらいにに先に食べてしまうので
だし汁は御吸物感覚で楽しんでいます。
昔、料理の鉄人で道場六三郎が命の出汁という
鰹をふんだんに使った出汁を作ってたけど、これだけ鰹を使うとそりゃ美味いわな~
寒いし何か汁物を作ろうと味噌汁を作ろうとしたワケですが、
出汁のパックとワカメを入れて煮ただけで、何か出来てしまった。
豆腐とワカメの味噌汁の予定だったのだけど、味噌は要らない。
これだけで1つの料理として成立。凄いな
使ったのは味の兵四郎という奴で調べてみると
飛び魚を使っているらしい。これだけでも椎茸やら昆布やららブレンドされてて
塩分を加えてないのにしっかりとした味わいが出たのは、このパックのお陰みたいです。
それにしても出汁って凄いな。
出汁は旨み成分が抽出されたものなんだけど、
この実はこの旨み成分について驚かされたのは過去にもあります。
昔、軍艦島ツアーに行った際に味の素工場見学もついてたのですが、
そこで出てきたのがお湯に味噌を溶かしただけの飲みもの。
(画像はどこかのブログを拝借)
当然、味噌とお湯の味しかしないワケですが味の素を軽く入れるだけで
何と言うことでしょう!味噌汁が美味しくできてしまうワケであります。
行きつけの希SAKUにはマグロのづけ茶づけがあるのですが、
これもだし汁が美味しい。
追加用にだし汁もセットで置いてくれてるのですが、
私は追加が不要なくらいにに先に食べてしまうので
だし汁は御吸物感覚で楽しんでいます。
昔、料理の鉄人で道場六三郎が命の出汁という
鰹をふんだんに使った出汁を作ってたけど、これだけ鰹を使うとそりゃ美味いわな~
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