当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。
高槻でラーメン屋と言えば外せないお店
検索すると必ず上位に出てくる名店、八海山。
店自体は駅前で、いつも前を通るのだけど長蛇の列なので避けていた。
今回、嫁さんが休みというのも相まって訪店。
味玉入り煮干しそばを注文する。
魚介系のラーメンとは聞いていて、東京で食べた青葉のイメージだったけど全然違う。
多分だけど、純粋に煮干しから旨味を取り出した出汁で美味しい。
直前にスープと煮干しを煮詰めているのも香りづけかな?
麺は自家製麺でかなりの太め。もちもちしてスープによく絡む。
恐らくイメージが違うのは柑橘系のスープの影響か?
知人は“合う人と合わない人で分かれる”と教えてくれたけど、本当にそんな感じ
私は豚骨系が好きなので後者かも知れない。でも日を置いてまた行く価値はあると思う。
余談なのだけど、八海山の前に行き付け居酒屋・希SAKUがあって
色々申請して、やっとポケモンGOのポケストップになった。
店は緊急事態宣言下で休業中なのが残念
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。
高槻でラーメン屋と言えば外せないお店
検索すると必ず上位に出てくる名店、八海山。
店自体は駅前で、いつも前を通るのだけど長蛇の列なので避けていた。
今回、嫁さんが休みというのも相まって訪店。
味玉入り煮干しそばを注文する。
魚介系のラーメンとは聞いていて、東京で食べた青葉のイメージだったけど全然違う。
多分だけど、純粋に煮干しから旨味を取り出した出汁で美味しい。
直前にスープと煮干しを煮詰めているのも香りづけかな?
麺は自家製麺でかなりの太め。もちもちしてスープによく絡む。
恐らくイメージが違うのは柑橘系のスープの影響か?
知人は“合う人と合わない人で分かれる”と教えてくれたけど、本当にそんな感じ
私は豚骨系が好きなので後者かも知れない。でも日を置いてまた行く価値はあると思う。
余談なのだけど、八海山の前に行き付け居酒屋・希SAKUがあって
色々申請して、やっとポケモンGOのポケストップになった。
店は緊急事態宣言下で休業中なのが残念
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