当直明け飯:麺屋 八海山

2021年02月09日 22時51分22秒 | シリーズもの
当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。

高槻でラーメン屋と言えば外せないお店
検索すると必ず上位に出てくる名店、八海山。
店自体は駅前で、いつも前を通るのだけど長蛇の列なので避けていた。
今回、嫁さんが休みというのも相まって訪店。



味玉入り煮干しそばを注文する。



魚介系のラーメンとは聞いていて、東京で食べた青葉のイメージだったけど全然違う。
多分だけど、純粋に煮干しから旨味を取り出した出汁で美味しい。
直前にスープと煮干しを煮詰めているのも香りづけかな?
麺は自家製麺でかなりの太め。もちもちしてスープによく絡む。
恐らくイメージが違うのは柑橘系のスープの影響か?
知人は“合う人と合わない人で分かれる”と教えてくれたけど、本当にそんな感じ
私は豚骨系が好きなので後者かも知れない。でも日を置いてまた行く価値はあると思う。

余談なのだけど、八海山の前に行き付け居酒屋・希SAKUがあって
色々申請して、やっとポケモンGOのポケストップになった。
店は緊急事態宣言下で休業中なのが残念



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