当直明け飯:塩ラーメン あす流

2021年02月01日 22時56分18秒 | シリーズもの
当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。

嫁さんと知り合ったころに教えてもらったお店。
その後、テレビではラーメン屋の店主が勧めるラーメン屋で紹介されてて
高槻のラーメン店としては外せない存在だったのだけど、なぜか無期限の休業。
理由はパッと検索しても出てこないのだけど、嫁さんが把握する限りは前向きな休業だとか…?

そんな名店がこの度、3年ぶりに復活。
しかも朝8時から営業開始で朝ラーメンができるという、まさに当直明け飯にうってつけ。

お店の場所は前と変わらず


撮影はしなかったけど、昔と違うのは立ち食い形式になったのと
はなまるうどんのように、お盆と箸を用意して待つといった形式。


ここの塩ラーメンは本当に美味しい。
前に行った第一旭が醤油ラーメンでの一位なら、あす流は塩ラーメンの一位かも知れない。
スープはあっさりしているけど、しっかりとコクがあってつい飲み干してしまう。
けど、本当に好みの問題なのだけど麺が私には合わなかった。
麺はスープに絡んでいい塩梅なのだけど、弾力のある麺。実はこれが苦手。
極端に言えば、韓国冷麺の麺に似ている。
もっとスープにあう麺はあるだろうか?なんて食べながら考えていたけど、
店のマスターが選んだ麺だったので、これがベストチョイスなんだろう。

ともかく好きな人は好きだろうし、多分私も機会があればまた食べにくると思う。
あと近所に姉妹店の“鱗”というラーメン屋があって、ここもお勧め。


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