当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。
嫁さんと知り合ったころに教えてもらったお店。
その後、テレビではラーメン屋の店主が勧めるラーメン屋で紹介されてて
高槻のラーメン店としては外せない存在だったのだけど、なぜか無期限の休業。
理由はパッと検索しても出てこないのだけど、嫁さんが把握する限りは前向きな休業だとか…?
そんな名店がこの度、3年ぶりに復活。
しかも朝8時から営業開始で朝ラーメンができるという、まさに当直明け飯にうってつけ。
お店の場所は前と変わらず
撮影はしなかったけど、昔と違うのは立ち食い形式になったのと
はなまるうどんのように、お盆と箸を用意して待つといった形式。
ここの塩ラーメンは本当に美味しい。
前に行った第一旭が醤油ラーメンでの一位なら、あす流は塩ラーメンの一位かも知れない。
スープはあっさりしているけど、しっかりとコクがあってつい飲み干してしまう。
けど、本当に好みの問題なのだけど麺が私には合わなかった。
麺はスープに絡んでいい塩梅なのだけど、弾力のある麺。実はこれが苦手。
極端に言えば、韓国冷麺の麺に似ている。
もっとスープにあう麺はあるだろうか?なんて食べながら考えていたけど、
店のマスターが選んだ麺だったので、これがベストチョイスなんだろう。
ともかく好きな人は好きだろうし、多分私も機会があればまた食べにくると思う。
あと近所に姉妹店の“鱗”というラーメン屋があって、ここもお勧め。
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。
嫁さんと知り合ったころに教えてもらったお店。
その後、テレビではラーメン屋の店主が勧めるラーメン屋で紹介されてて
高槻のラーメン店としては外せない存在だったのだけど、なぜか無期限の休業。
理由はパッと検索しても出てこないのだけど、嫁さんが把握する限りは前向きな休業だとか…?
そんな名店がこの度、3年ぶりに復活。
しかも朝8時から営業開始で朝ラーメンができるという、まさに当直明け飯にうってつけ。
お店の場所は前と変わらず
撮影はしなかったけど、昔と違うのは立ち食い形式になったのと
はなまるうどんのように、お盆と箸を用意して待つといった形式。
ここの塩ラーメンは本当に美味しい。
前に行った第一旭が醤油ラーメンでの一位なら、あす流は塩ラーメンの一位かも知れない。
スープはあっさりしているけど、しっかりとコクがあってつい飲み干してしまう。
けど、本当に好みの問題なのだけど麺が私には合わなかった。
麺はスープに絡んでいい塩梅なのだけど、弾力のある麺。実はこれが苦手。
極端に言えば、韓国冷麺の麺に似ている。
もっとスープにあう麺はあるだろうか?なんて食べながら考えていたけど、
店のマスターが選んだ麺だったので、これがベストチョイスなんだろう。
ともかく好きな人は好きだろうし、多分私も機会があればまた食べにくると思う。
あと近所に姉妹店の“鱗”というラーメン屋があって、ここもお勧め。
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