別の話題でブログにしようと昼食後の歯磨きについて調べてみたのですが、
そこで驚いたのが昼食後に歯磨きしない方が良いという意見が散見されます。
理由は大きく分けて2つ
・食後すぐの過剰な歯磨きは唾液の損失を起こし、生理的口臭の原因になる。
・過度の歯磨きはエナメル質を痛めて、逆に歯に悪い
とくに最初の唾液が無くなるので口臭の原因になるというのが大半を占めます。
実際にはどうなんでしょ?
もともとブログにしようと思ったネタが歯の着色です。
最近、歯の汚れ(ステイン)をとって貰ったのですが、
恐らく原因は昼食時に飲む黒烏龍茶だろうってことでした。
世の中の食品には歯が着色しやすいのもがありまして、有名どころは以下の通り
コーヒー、紅茶、烏龍茶、コーラ、
ジュース(特にグレープジュースやクランベリージュース)、赤ワイン
お茶に含まれるタンニンという成分は有名です。
私は烏龍茶の中でも、濃い?黒烏龍茶を飲んでまして
昼にちゃんと歯磨きしなかったから、ステインが付きまくったのでしょう。
な、もんでこれからは昼食後に歯磨きするぜ!的なことを書こうと思ったのですが、
口臭の原因になるのなら考えものです。
しかしながら私は隙歯でよく歯に食べ物が残るので
歯磨きしといた方が良いのかな?
もっと言えば短い昼休みに歯磨きで時間をとられるのは
ちょっと損した気分にもなるわけです。
結局、昼食後の歯磨きの良し悪しはわかりませんが
最低でもうがい位はしといた方が良いかも知れません。
そこで驚いたのが昼食後に歯磨きしない方が良いという意見が散見されます。
理由は大きく分けて2つ
・食後すぐの過剰な歯磨きは唾液の損失を起こし、生理的口臭の原因になる。
・過度の歯磨きはエナメル質を痛めて、逆に歯に悪い
とくに最初の唾液が無くなるので口臭の原因になるというのが大半を占めます。
実際にはどうなんでしょ?
もともとブログにしようと思ったネタが歯の着色です。
最近、歯の汚れ(ステイン)をとって貰ったのですが、
恐らく原因は昼食時に飲む黒烏龍茶だろうってことでした。
世の中の食品には歯が着色しやすいのもがありまして、有名どころは以下の通り
コーヒー、紅茶、烏龍茶、コーラ、
ジュース(特にグレープジュースやクランベリージュース)、赤ワイン
お茶に含まれるタンニンという成分は有名です。
私は烏龍茶の中でも、濃い?黒烏龍茶を飲んでまして
昼にちゃんと歯磨きしなかったから、ステインが付きまくったのでしょう。
な、もんでこれからは昼食後に歯磨きするぜ!的なことを書こうと思ったのですが、
口臭の原因になるのなら考えものです。
しかしながら私は隙歯でよく歯に食べ物が残るので
歯磨きしといた方が良いのかな?
もっと言えば短い昼休みに歯磨きで時間をとられるのは
ちょっと損した気分にもなるわけです。
結局、昼食後の歯磨きの良し悪しはわかりませんが
最低でもうがい位はしといた方が良いかも知れません。
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