「何か1つ」を見つける毎日(⌒‐⌒)

自然と神様と猫と木と音楽、、それからそれから、、( - ө - )

あと4年。間違いなく百越え、、

2021-07-25 17:55:47 | 楽しいお料理
昨日は舅の誕生日でした。、、誕生日ってえ、一体何歳かわかりますか。御年,,96歳。あと4年で100歳だ!この舅が、、私的には超人、、。杖ついてません。オムツしてません、毎日晩酌付き。さらに、肉好き🍖。野菜嫌い。超人➕強人。
歯も、2本無いだけです、しかもこの2本が抜けたのも最近のこと。当然80歳の時には、8020運動で表彰されました。そんな舅の誕生日ですから、、肉中心。








日本酒も忘れずに(灬´ิω´ิ灬)目指せ百歳



丸ガニ、知ってますか🦀( '-' 🦀 )

2021-07-23 19:02:42 | 楽しいお料理
丸カニって知ってますか。、、私は知りませんでしたが、昨日山形の中心街にオープンしたスーパー(やや高級志向かな(*`ڡ´●))の中に入ってる老舗のお魚屋さんに、丸カニなるものが置いてあったのです。色が鮮やかなオレンジ。すごく美味しそうで、、小ぶりなカニ、5匹で1000円。迷わず買いました🦀。四人家族だから、1人1匹食べられます。これが毛ガニとなれば、みなのテンションもダダ上がりとなる所でしょうが、食いつけない形のカニに、姑、だんな、。つまり私と舅以外、今一つ食が進みません。あんなに蟹好きなくせに、、。ちょっとちょっと、なんなんですか、そのいかにも不安げな表情。かまっていられません、私と舅、戦闘?開始。丸カカニに食らいつきました。うわ。美味い!味的には毛ガニ系だぞ。ウチの舅さん、明日誕生日で、御年96歳になるんですけど、毎日大きなコップに2杯日本酒飲むし、肉大好きだし、杖なしですたすた歩くし、トイレも全く問題なし、の自慢の舅なんですー。(時々調子に乗って飲みすぎて私から注意されます(--;))で、その舅が例の丸ガニをバリバリと箸と手を上手く使い、私より全然上手くさばいてめっちゃ食ってる。負けられん。私も手でバリバリとカニを解し食べたが、美味いのにいかんせん小さいので、蟹の手を食べるに一苦労。しかし、美味いのでなんとか箸で掘ったり啜ったりと、必死。そんな私たち二人を黙って見つめている姑と旦那。、、なんで食わんのや?旦那に聞くと、うーん、、何となくあれを思い出しちゃってさ、、アレ?あー、あれか、あの事件か。あの事件は確かに大変な事件だったな。私はすっかり忘れてたけど。で、この事件についてはまたあとから書くとして、今は丸ガニについて。私と舅は、何とかカニを1匹食べて大満足。だが、2人しか食べてないので3匹余ってる、、、あ、そうか、、カニ雑炊作るか。という事で、。作りました。


わかりますかあ、この下手くそな撮り方で。塩ひとつまみと、少しだけ鶏ガラスープの素を入れました。これ、イケますー。うまいですよ。山形の地酒、あら玉と、カツオの刺身と、カニ雑炊とエビサラダでいただきますー(´౿`)♡

カツオの刺身

エビとツナのサラダ


自家製なすの漬物
地酒、あら玉

甘口かな。スーっと体に入っていきます。






メンコかピザか、、(´-ω-`) 天ぷら作るで🍤②

2021-07-14 22:07:28 | 楽しいお料理
ほぼあるものだけで作った本日の晩御飯のおかず、天ぷらは、思ったより美味かった。、、私は今まで鶏肉は、脂身のあるもも肉じゃなきゃヤダヤダと思っていたのですが、今年の四月からなぜか突然ササミ派になりました。、、いつもは天ぷらも、鶏ももで「かしわ天」なんですが、今日はササミに紫蘇を巻いて揚げてみました。、、柔らかいでよー、ヘルシーだでよ。
見た目の悪さは、、今回の反省点か。しかし、味はうまかった。先にササミに塩を少し擦り込んでたので、食べる時はそのままで味がありました。、、ササミはホントに柔らかいな。少し蒸してからあげたから揚げる時間も少なかったです。いも天は普通にうまし(*`ڡ´●)。
今回の問題作?は、小エビと紫玉ねぎのかき揚げだ。おわかりでしょうか、写真の、向かって左側、やけクソみたいに積み上げられてるのが小エビと赤玉ねぎのかき揚げざますよ。料理って見た目も味のうちよね、だとすれば、こりゃあかん(;´д`)トホホ…。次回は盛り付けも考えます。で、かき揚げですが、オタマの大で掬ってあげたんですが、、これが想定外に、恐ろしいほど広がるんですわ、油の中で。火力も今ひとつ弱かったようで、、なんか、、食べる時に辛うじてサクサクと音はしましたが、わたしは、大いに不満足です( ´;ω;` )。次回はもう少し衣を厚くして、オタマは小を使おう。あ、あと、その、メンコみたいな大量のかき揚げの奥にある長方形の揚げ物は、市販の薄型切り餅です。こりゃ揚がるの早かった。早すぎてプーっと膨らんで、うわあ!と叫びながら急いで油から取り出しました。色々と学びの多い、今日の、「うちにあるものの寄せ集め天ぷら」でした。こうやって、少しずつ食費は抑えていかないとな。