お料理っつーのは、味がうまいのはもちろんだが、それだけじゃない、加えて求められるのは、盛付けのうまさ、というかセンスの良さじゃなかろうか。と、盆正月に実家に遊びに来る兄嫁の作るお料理を見ていつも思うのだ。材料に特別お金をかけるわけじゃない、すんごく凝った料理ってわけでもない。なのに、なのに、何食べても美味いんだよねえ。見た目もなんか知らんけどやけに美しいわけさ。で、この度、いつも以上にじっくりと義姉の料理を見学してみた。(わしゃもともと料理は得意でなく食べるの専門なのだ。)すると、いやあ、やっぱりすごいわ。姉の調理にはソツがない。ほんともう、惚れ惚れする😍嫁にしたいくらいだ。昨年晦日の昼間に家に来た義姉は、少し休憩したあと早速台所にやってきた。「サツちゃん、今晩何食べたい?」と優しく尋ねる。え、そうだなあ〜🤔真剣に考えるワタシ。が、答える前に、姉はガス台の上の鍋を発見。「あら、何これ?」「あ、それは〜昨夜の残り物。たらちり。」さほどうまくなかったなあ、、なんて事を思っていたら、C姉ちゃん(←義姉)は「たらちりかあ、、。よしっ!」と言うではないか。何がよしっ!なのか(・・;?だったが、「よしっ!これでクラムチャウダー作ろう!」と言われぶっ飛んだ私です。どうすれば、たらちりからクラムチャウダーが生まれるのか。うちは、たらちりが残ると雑炊にする、のみです。他は知りません。ですから、本当に驚いたのです。そして、早くも感心してしまいました。さすがC姉ちゃんだ。、、その後買い出しに出かけました。すると「困ったわねえ、おいしそうなアサリがないわ。仕方ない、イカとかホタテで代用するわ。」とまたまた素敵な提案。市販のホワイトソースも買って、C姉ちゃんは、帰宅するとすぐにお料理を始めました。私が作った余りうまくもなかったたらちりが、うわあ!ホントに本格的クラムチャウダーに生まれ変わってる。なんで〜何でこうなるの?!しかも、めっちゃうまいやん。信じられないわ。お料理って、何?素質とかあるの?私にはこんな事できないわ。C姉ちゃん、あなたは素晴らしい!ブラボー!ワタシは、いつも食べるだけでごめんね。C姉ちゃん、大好き。しかし、こんなに美味しく見た目も美味そうに変身したクラムチャウダーを、食べるのに夢中で写真を撮り忘れたバカサツコです。写真ないのがほんとに残念。、、というわけで、ワタシは、決めました。今年はお料理作りは、下手なのは仕方ないとして、丁寧に作る事、と見た目を美しく、を目標に頑張りたい。載せる写真がないので、ホワイトソースの空箱載せます。
一昨日は秋鮭のバターホイル焼きでしたが、、さて、では今日は何にしようか?、、とあまり悩まずに決まりました。材料は、いただきものが殆どで今日の買い出しは、庄内浜で取れた海老だけで済みました。
もともとこれだけありましたから、、。エビサラダ、白菜と豚肉の重ね蒸し、カブの粕汁。ネギ焼きの味噌マヨがけ。で決まり。
もともとこれだけありましたから、、。エビサラダ、白菜と豚肉の重ね蒸し、カブの粕汁。ネギ焼きの味噌マヨがけ。で決まり。
まず最初に、エビサラダ。殻剥きに少し時間かかりましたが、まあ、あっという間にできました。薄く切ったレモンも混ぜました。
白菜と豚肉の重ね蒸し、と、ネギ焼きの味噌マヨがけは同時進行。
重ね、、その通り、白菜と豚肉の薄切りを重ねてくだけ。
重ねたら蒸す。時間は適当に。
蒸れたら出来上がり。はやっ!
重ねたら蒸す。時間は適当に。
蒸れたら出来上がり。はやっ!
同時進行のねぎ焼きは、
適当な長さに長ネギを切る。3センチくらいかな。
切ったらホイルに並べ、、オリーブオイルを少しかけて、、包んで魚焼き器で蒸し焼きにする。途中何回かホイルごとひっくり返し、、。
いい感じに焼けて柔らかくなって、焦げ目ついたら、バンザーイ!完成だ!
適当な割合でマヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、ごまを入れたものをかけていただく。何しろネギが甘く柔らかいから、、こちらも美味かった。
切ったらホイルに並べ、、オリーブオイルを少しかけて、、包んで魚焼き器で蒸し焼きにする。途中何回かホイルごとひっくり返し、、。
いい感じに焼けて柔らかくなって、焦げ目ついたら、バンザーイ!完成だ!
適当な割合でマヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、ごまを入れたものをかけていただく。何しろネギが甘く柔らかいから、、こちらも美味かった。
粕汁も今日みたいに寒い日にはホントに体が温まり幸せでした。本日も、、楽しく作り美味しくいただきましたー。
、、とりあえず、まんまと言うのが私の料理のパターン。何がまんまなのかと言うと、例えばスマホで今日の晩御飯のメインを決め作るとなると、大抵ほぼひねりなし、、説明どおりに作ると言う事。昨日の朝、日曜美術館が始まる前の、沢村貞子さんの、あのお料理の番組でやっていた「平目のホイル焼き」をぜひ作りたいと思いました。、、ヒラメかぁ、、バターで焼いて、これまたバター(とニンニク)で炒めた野菜を乗せ、ホイルで包んで焼く。、、どれどれ、、
いい感じに香ってきたら取り出します。
レモン果汁が溶け出し?かなり爽やかな感じに仕上がりました。
ワインもいい感じで効いてます。
と言うわけで、夕方買い出しに。お魚売り場に直行→肝心のヒラメがない🙀。まあ、予想していないわけではなかった。ヒラメが魚屋さんに並んでいることの方が珍しいのだ。
ヒラメに変わる魚というと、、白身魚という点では、タラ、タイ、なんかかなあ。でも私、、タラはそれほど好きではなく、、新鮮なタイはヒラメ同様普段スーパーにはあまり置いてない。どうすっかなあ、、(´-`).。oO。ふと見ると、非常に良い色した生秋鮭があった。、、ニヤリ、、決まった。秋鮭のバターホイル包み焼きだ。、、
材料、秋鮭 にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、バター、塩コショウ白ワイン適宜。
まず、フライパンににんにくを置き、バターを少し入れ、香りが出てきたら、人参の太めの千切り、玉ねぎ、マッシュルームの薄切り、をさっと炒める。一旦取り出す。
フライパンをペーパータオルで拭き、またちょっとバターをいれる。焦げないように火は弱め。生鮭を焼く。
ホイルを広げ焼いた鮭を置きその上に炒めた野菜を乗せて、スライスしたレモン二切れを乗せる。塩コショウし、白ワインをかける。
白ワインは昨夜の飲み残りのものなどでも何らかまいません。
フライパンをペーパータオルで拭き、またちょっとバターをいれる。焦げないように火は弱め。生鮭を焼く。
ホイルを広げ焼いた鮭を置きその上に炒めた野菜を乗せて、スライスしたレモン二切れを乗せる。塩コショウし、白ワインをかける。
白ワインは昨夜の飲み残りのものなどでも何らかまいません。
包んだら魚焼き器に入れます。やや弱火でじっくり蒸し焼きします。
いい感じに香ってきたら取り出します。
レモン果汁が溶け出し?かなり爽やかな感じに仕上がりました。
ワインもいい感じで効いてます。
白ワインでいただきました。
ごちそうさま。
簡単なので皆様もどうぞ。
楽しみながらする家事は楽しいや。もともと食べること好きだしなあ。
今日は、鯖缶ミニバーグ、刻みサラミのサラダ、ナスのめんつゆ漬けしそ風味、餃子の皮のガラムマサラチーズ乗せ
、、食べることに夢中でサババーグとサラダ以外は写真忘れました😞
お陰様で、鯖缶ミニバーグはお年寄りにも評判良かった!カルディで買った若干六百円くらいの赤ワインとともにいただきました🍷!ワインほど値段と好みが比例しないものはない。自分はね。どちらかというと、安いほうが好みのことが多いのよ。今日のアメリカワインも、好みでした。渋み0。飲みやすさ、抜群!酔ったので写真は忘れました。
問題は、餃子の皮の、、で、初め、ガラムマサラの辛さ加減がわからず、まるでどら焼きのようにもっこりと皮の上に載せちゃいまして、その上にチーズをちらしたのですが、、辛いのでした🔥。お年寄り二人にはこの辛さはまずいと思い、次にガラムマサラを少なくしチーズを増やしました。すると、姑からまさかの一言、、「ひとっつも辛ぐねぇな。」さすが、ウルトラ姑。というわけで、また少しガラムマサラを増やし、チーズを乗せ、、と繰り返すうちにだんだんちょうどいい量がわかってきました。今回使った餃子の皮は、トップバリューの餃子の皮、大判、16枚入り。ちょうどいい大きさでした。
、、あしたは、これまたサタプラで紹介していた、カルディの、普段から大好きで買いまくってる旨だれを使ったマグロのづけ丼を作りたいと思います。
関ジャニの丸山隆平さんが司会をしているというのが一番の理由だが、、番組内容も面白いので、サタプラは必ず見ます!で、今日のサタプラは、大好きなカルディ特集が組まれたので、早速今夜のご飯は、番組で紹介されたレシピの中の二品を作ります。まずは、、カルディで売ってるサバの缶詰を使ったハンバーグ。こりゃ手軽だ。簡単だ!玉ねぎのみじん切りはいらないし、ひき肉を練り練りする必要もない。、、マヨネーズ、パン粉、粒マスタード、があればよい。サバの水煮缶の水気を切り、あとは材料を混ぜて焼く。ははは!できた。、、テレビみたいにきれいな形にはならんが、味はよろしい。ガラムマサラを餃子の皮の上に乗せてのばし、ちーずをかけて出来上がり。かんたんだあ!飛鳥先生のお料理のファンになりました!