今回釣った傳八屋さんの鯛。
活きアジに食らいついてきた鯛(大)サイズでした。
鯛をお刺身上にして、塩で下味をつけ、昆布締めにしました。
さらに昆布締めのお刺身を、間に大葉・ねぎ・ミョウガの薬味を挟んで、鯛の昆布締めミルフィーユにしてみました。
彩りにいくらをのせて出来上がり。
下味とイクラの塩味だけで、昆布締めと薬味それぞれの風味が楽しめます。
上から昆布締めとイクラ。
次は昆布締めと大葉。
次は昆布締めとミョウガ。
次は昆布締めとねぎ。
最後は残りをミックスにしていただきます。
今回はちょっと締めが浅めでしたが、余分な水分がぬけて味が凝縮された昆布締め。
昆布締め自体が美味しいから、ストライクゾーンが広いですね
まずいわけはございません
昨日は敬老の日だったので、両親へのプレゼントにしました。
お刺身と塩焼きは定番で、後半はちょっと違った味を楽しみたいですね
活きアジに食らいついてきた鯛(大)サイズでした。
鯛をお刺身上にして、塩で下味をつけ、昆布締めにしました。
さらに昆布締めのお刺身を、間に大葉・ねぎ・ミョウガの薬味を挟んで、鯛の昆布締めミルフィーユにしてみました。
彩りにいくらをのせて出来上がり。
下味とイクラの塩味だけで、昆布締めと薬味それぞれの風味が楽しめます。
上から昆布締めとイクラ。
次は昆布締めと大葉。
次は昆布締めとミョウガ。
次は昆布締めとねぎ。
最後は残りをミックスにしていただきます。
今回はちょっと締めが浅めでしたが、余分な水分がぬけて味が凝縮された昆布締め。
昆布締め自体が美味しいから、ストライクゾーンが広いですね
まずいわけはございません
昨日は敬老の日だったので、両親へのプレゼントにしました。
お刺身と塩焼きは定番で、後半はちょっと違った味を楽しみたいですね
昆布締めを積み上げただけの簡単料理ですよ~。
涼しくなってきたので、今度は蒸し料理にしてみようかなっと思っています。
お魚が美味しいですね