家に持って帰るとカンパチになるカンパチの小ぶり『シオ』
お刺身はあぶらが少なくて上品なお味です。
今回はあっさりとしょうが味噌煮にしました。
<材料>
シオ切り身・・・・半身
だし汁・・・・・・4カップ
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・大さじ3
しょうが汁・・・大さじ1
しょうが・・・・適量
付け合せの野菜・適量
<作り方>
切り身のシオに塩をししばらくおきます。
シオに熱湯をかけ臭みをとります。
鍋にだし汁を煮つめ、味噌・みりん・お酒・しょうが汁で味付けをします。
魚を入れて15分ほど煮込みます。
途中で野菜(今回はインゲン豆、白菜なんかもOK)を入れて煮込みます。
お皿に盛って、針しょうがをのせてできあがり。
シオがもちっとして煮付けても上品なお味でした。
残りは味噌漬けにしました。
そろそろこちらもいけるかな
『食欲の秋』到来ですね
私の場合、『食欲の春夏秋冬』です
中秋の名月の今日、夜空を見あげてお月見してみませんか~
お刺身はあぶらが少なくて上品なお味です。
今回はあっさりとしょうが味噌煮にしました。
<材料>
シオ切り身・・・・半身
だし汁・・・・・・4カップ
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・大さじ3
しょうが汁・・・大さじ1
しょうが・・・・適量
付け合せの野菜・適量
<作り方>
切り身のシオに塩をししばらくおきます。
シオに熱湯をかけ臭みをとります。
鍋にだし汁を煮つめ、味噌・みりん・お酒・しょうが汁で味付けをします。
魚を入れて15分ほど煮込みます。
途中で野菜(今回はインゲン豆、白菜なんかもOK)を入れて煮込みます。
お皿に盛って、針しょうがをのせてできあがり。
シオがもちっとして煮付けても上品なお味でした。
残りは味噌漬けにしました。
そろそろこちらもいけるかな
『食欲の秋』到来ですね
私の場合、『食欲の春夏秋冬』です
中秋の名月の今日、夜空を見あげてお月見してみませんか~
カンパチはチーズの包み上げでした。いつもより若干..いや かなり小ぶりのカンパチなんで あっという間に無くなりましたあ。さあ 釣堀に行かねば..27日 D8予定です。
ミルフィーユ...なるほどお。。パイ生地のイチゴやカットメロンどっさりしか知りませんでしたが.. そうなっちゃうんですね。
今回は和食ばかりでいただいています。
今度は揚げ物にしたいなぁ
次回こそ大きな魚を
さっそく月曜日ですかぁ・・。
チョー羨ましい平日釣行。
週末の残り福で、貯金がおろせるといいですね。
昆布締めを積んだものだから積み木・・木じゃないし・・「
深く考えずのネーミングでした
さっくりトローリのミルフィーユが食べたくなってきました