海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

太陽の恵みで鯛を干す

2010年01月25日 19時30分48秒 | 魚料理
日曜日はお天気も良く、魚をさばいて干物にしてみました。

寒い時期は、暑さを気にせず作れちゃうから安心です。

干物になった鯛、塩味がまろやかで味が凝縮していて、とっても美味しくいただけました。
塩:水=1:10で1時間漬けこみ、太陽と風の自然の恵みで天日干し。
美味しいですわ~~


ツバスの味噌漬けも出番を待っています。
しばらく新鮮な魚づくし

ついでに白菜も天日に当てて、太陽の恵みをいただきます。
白菜の甘みが出るかなぁ。

これでお漬物を作りました。
ただいま熟成中です。
白菜漬け、美味しいですよね。

のんびり出来た日曜日でした


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2 コメント

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Unknown (すぎ-K)
2010-01-25 20:37:51
23日はおつかれさまでした。鯛の干物、サンサンと日光をあびてとても美味しそうですね。やっぱり、冬の太陽は陽光のありがたみをヒシヒシとかんじてしまいます。次の釣行こそは、魚を色々な食べ方で味わえるようにたくさん釣ろうとリベンジに燃えています。
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あたたかい (さち)
2010-01-25 21:34:54
すぎ-Kさん、ありがとうございます。
魚も人もあたたかい太陽の恵みがありがたいですね。
あたたかい釣り日和でよかったです。
魚が美味しくって美味しくって、また食べ過ぎてしまいそう
私も釣りに行きたくって、毎日カレンダーを眺めています
またご一緒してくださいね
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