海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ティラミス

2012年01月28日 18時30分07秒 | お菓子
今日はのんびり土曜日でした。

朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ
なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。

そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。

<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量

<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。

生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。

クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。

クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。

コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。

チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。

残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。


今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです


シャンパン、ご馳走さまでした。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(゜¬゜*) (万年(サササッのおじさん))
2012-01-28 21:48:32
こんばんは(^o^)/万年(サササッのおじさん)です
いつも美味しそうなお料理
最近はパンシリーズですね
昔の友人にパン屋さんがおりまして
彼の店で作ったメープル(蜂蜜)食パンが大好きでした

来週から長期の出張
本当の修業の旅は続く (((((((・・;)サササッ
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グータン (あづさ)
2012-01-28 22:51:00
こんばんは
シャンパンのあてのティラミス、とっても美味しそうです。
明日はこのティラミスに朝宮茶パウダーが加わって、新しいグータンの挑戦ですね。
よろしくお願いします
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ハイクラスだは... (TAKE)
2012-01-29 23:16:18
テイラミスですか..いやー凄いわ。いつもいつもハイクラスな物作り..脱毛です!


私はカトルカール(超簡単 語源とおり玉子、砂糖、バター、粉 1:1:1:1)は焼けまっせー 娘と娘の彼氏に食べさせます。

「どや兄やん..アジは..俺をお超えれるんかい?」大人げない 親父の寂しいつっぱりです(笑)
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美味しいですよ (さち)
2012-01-30 19:31:09
サササッのおじさん、こんばんは。
最近、パン作りにはまっています。
メープルいいですね。
たしか、メープルキャラメルが残っていたはず!
そのアイデアいただきます。
また作ったらアップしていきますので、待っていてくださいね。

また修行ですか。。。
寒い時期、お気をつけてお出かけくださいね。
出先から海のさちのブログを見て、ほっこりしてね。

お帰りになったら、釣りにご一緒してくださ~い。
待っていますよ
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お疲れ様でした (さち)
2012-01-30 19:33:20
あづちゃん、お疲れ様でした。
お茶ティラミス、バッチリできましたね。
あまりの美味しさにびっくりでした。
私、このティラミスより、好きかも。

また家でもやってみようと思います。

東京行き、がんばってくださいね。

グータンも楽しみにしています。
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はじめて知った (さち)
2012-01-30 19:39:16
TAKEちゃん、こんばんは。
カトルカール、はじめて知りました。
これも美味しそうですね。

甘いはずのカトルカール。
ちょっとしょっぱいのは、パパさんの涙ですか

我が家もしょっぱい味になりそうです。

また親バカの自慢比べしながら、釣りしましょうね
春が待ち遠しいです。
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